Чем марципан опасен для здоровья

Оказывается, марципан – это не только вкусно, но и вредно. И даже опасно для здоровья! Такой вывод сделала химик Катрин Харкап из Великобритании после серии исследований. А одна из самых популярных британских газет – The Guardian – даже опубликовала результаты этих исследований с комментариями самой Катрин.

Марципан – популярный ингредиент булочек и десертов, которые миллионы сладкоежек употребляют регулярно и с удовольствием. И вот по их вкусовым пристрастиям нанесен жестокий удар. Причина опасений кроется в нескольких факторах.

Во-первых, в состав марципана входит сироп из сахара и ядра миндаля, измельченные до состояния порошка. В миндале же содержится амигдалин – в желудке он превращается в цианистый водород, яд, попадающий в кровь и отравляющий организм. Конечно, все дело в дозировке. Но приятного все равно мало. Наиболее опасен горький миндаль – в нем больше амигдалина. Снизить риск можно – заменив горький миндаль сладким аналогом.

Во-вторых, в качестве замены миндаля часто используется арахис. А это знаменитый аллерген, который может вызвать опасные последствия у людей с непереносимостью такого ингредиента. Впрочем, миндаль тоже может вызвать аллергическую реакцию.

В-третьих, калорийность марципана безумна – в 100 граммах содержится почти 500 килокалорий, огромное количество углеводов и жиров. Бомба для тех, кто старается придерживаться здорового рациона!

Впрочем, опасным для жизни количеством ученые считают 30–35 килограммов марципана. Сомнительно, что кому-то удастся съесть столько лакомства, даже очень вкусного. Диетологи более строги в предостережениях: ежедневная норма миндаля, в каком бы виде он ни употреблялся, не должна превышать одной горсти. Так что лучше съесть меньше, но без риска для здоровья.