Что будет, если женщин в России начнут призывать в армию

Нужно ли призывать женщин на срочную службу в армию наравне с мужчинами? Этот вопрос в 2020 году снова встает на повестке дня в Государственной думе и активно лоббируется членом партии «Справедливая Россия», омбудсменом Татьяной Москальковой. По ее мнению, отсутствие призыва для женщин нарушает их права, а кроме того, участие прекрасного пола сделает армию «гуманнее». Если законопроект будет принят, женщин, как и мужчин, начнут призывать в армию в возрасте от 18 до 27 лет.

Женщины на военной службе

Среди российских девушек, достигших 18-летнего возраста, желание пойти в армию во время социологических опросов изъявляют около четверти. Однако отечественные военные эксперты не видят в обязательном призыве для женщин никакой необходимости, поскольку российская армия полностью укомплектована «срочниками»-мужчинами, а кроме того, ее львиную долю составляют «контрактники», до 10% которых на сегодняшний день – женщины. По сообщениям Министерства обороны РФ на 2020 год, в Вооруженных силах проходят службу свыше 37 тысяч женщин, из них 2,7 тысячи офицеров, 890 старших офицеров, 25 полковников, 317 подполковников, 489 майоров, 5,5 тысячи прапорщиков и мичманов, 28 тысяч рядовых, матросов, сержантов и старшин. В учебных заведениях Минобороны учатся 1,3 тысячи девушек-курсантов, 93% которых обучаются по программам высшего образования, готовясь пополнить офицерский корпус. Еще около 315 тысяч женщин занимают в оборонном ведомстве гражданские должности или работают в качестве служащих воинских частей и организаций. Женщины-военнослужащие задействованы во всех видах и родах российских Вооруженных сил, включая армию, флот ВДВ и даже Космические войска, и специализируются более чем по 150 различным направлениям. Наибольший процент женщин задействован в военно-учебных заведениях, в органах информационного обеспечения, медицинской, вещевой, продовольственной службах.

Особые условия

Противники законопроекта, помимо прочего, делают акцент на значительных и нецелесообразных расходах, которые неизбежны в случае обязательного призыва в армию девушек. Как объясняют эксперты, современные казармы «срочников» не предназначены для того, чтобы там размещались женщины, а кроме того, селить женщин придется отдельно. Таким образом, для женщин необходимо будет строить новые казармы или освобождать и перестраивать имеющиеся, с учетом переоборудования под женские нужды санузлов и душевых кабин. Также серьезных затрат потребует закупка амуниции. Серьезные сомнения у экспертов вызывает и готовность Минобороны предоставить женщинам возможность проходить полноценную военную службу, при которой они будут принимать участие в учениях, взаимодействовать с оружием и боевой техникой.
Между тем для женщин-военных, служащих сегодня по контракту, каких-либо особых условий не предусмотрено. Стрельба, метание гранат, вождение техники и даже обкатка танками также обязательны для них при обучении, как для военнослужащих-мужчин. Наравне с мужчинами женщины-контрактницы заступают на дежурства и в наряды. Не освобождаются женщины и от командировок в «горячие точки», где командир имеет полное право послать их на передовую, хотя на практике женщин в бой обычно не отправляют.

Читайте также:  Как феминистки изменили мир

Жалованье и льготы

Что касается длительности и условий оплаты контрактной воной службы, здесь тоже не предусмотрено гендерного деления. Срок службы по контракту составляет от 3 до 10 лет, а зарплата военнослужащего формируется из базовых и дополнительных выплат. В среднем контрактник зарабатывает около 30 тысяч рублей в месяц, а офицер от 55 тысяч. Зарплата женщин-военнослужащих также зависит от наличия льгот, материальных компенсаций, социального пакета. Как и везде, женщинам в армии предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности, родам и уходу за новорожденным. Матери детей-инвалидов и матери-одиночки могут воспользоваться ежегодным отпуском в любое время, по предварительному согласованию с руководством. Также в первые пять лет прохождения службы контрактница имеет право на служебное жилье, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, даже после увольнения со службы, и ряд других льгот.

Заграничный опыт

Наибольший опыт обязательного призыва женщин на срочную службу имеет армия Израиля, где данная мера была введена еще в конце 1940-х годов. Сейчас женщины составляют около 35% от общего числа израильских призывников. Женщины призываются в армию также на Тайване, в КНДР, Перу, Чили, африканских государствах Бенине и Эритреи. Не является обязательной, но активно поощряется служба женщин в армии на Кубе. Первой страной НАТО, где ввели обязательный призыв для женщин, в 2016 году стала Норвегия. Примечательно, что норвежские женщины охотно поддержали эту инициативу, поскольку служба в армии предоставляет им множество уникальных возможностей для обучения, повышения профессиональной квалификации и налаживания деловых связей. Однако Норвегия скорее исключение – в большинстве стран, практикующих женский призыв, такая мера продиктована экстремальной ситуацией.