Что «русский» дед Дэвида Духовны делал в США

Путаницу в биографию своих предков внес сам Дэвид Духовны, поначалу заявлявший в интервью, что всегда считал себя наполовину русским. Потом актер выяснил: у него украинские корни. На самом же деле по линии деда Мойши Духовного Дэвид Духовны – еврей.

Откуда он приехал

Одна из самых известных американских специалистов по изучению гинеалогических древ знаменитостей и консультант по вопросам репатриации Меган Смоленяк изучила эмиграционные документы деда Дэвида Духовны (внук для благозвучия убрал из фамилии букву «й»). По официальным данным, Мойша Духовный прибыл в Америку в 1918 году. Однако в документах крупнейшего пункта по приему эмигрантов в США в Эллис-Айленда информация о двух переселенцах с фамилиями «Духовный» (возраст и время прибытия) не совпадает со сведениями биографов предков Дэвида Духовны.
Смоленяк объясняет эту нестыковку тем, что Мойша и его отец Авраам Духовный сознательно изменили персональные данные еще в Греции, откуда они прибыли в США.
В декларации о намерениях, составленной Авраамом Духовным в 1920 году, указано, что он родился и проживал в Киеве (Россия). Тогда как в действительности известно, что семья Духовных была из Бердичева. По мнению Смоленяк, еврейская семья указала в документах Киев как место проживания потому что о существовании Бердичева американские власти не подозревали – так было проще пройти регистрацию. Формально на момент эмиграции семьи Духовных в 1918 году Украина была Народной Республикой в составе России. Этим и объясняется тот факт, что эмигранты в США причисляли себя к гражданам России, а сам Дэвид Духовны долгое время считал, что наполовину русский.

Читайте также:  Александр Броневицкий: что произошло с первым мужем Эдиты Пьехи

Что он делал в Америке

Согласно эмиграционным документам, Мойша Духовный получил образование в России и Палестине. На момент прибытия в США ему шел 19 год. Мойша женился уже в США, его супругу, тоже еврейку, звали Добе. Будущая жена эмигрировала из Польши. Дед Дэвида Духовны занимался журналистикой, работал в редакции «Утреннего журнала», издававшегося на идиш. Кроме того, Духовный возглавлял отдел рекламы на идиш для одной из израильской организации, действующей в Америке.
Мойша Духовный умер в возрасте 59 лет в ноябре 1960 года.