Елена Ханга: кем был отец ведущей популярной программы 90-х «Про это»

В 1997 году впервые на отечественном телевидении появилось ток-шоу, главной темой которого стала интимная жизнь. Ведущей программы, получившей название «Про это», была темнокожая журналистка Елена Ханга. В свое время ее отец являлся весьма значимой фигурой в родном Занзибаре.

Лили Голден

Елена Ханга появилась на свет в Москве в 1962 году. Ее мать звали Лили Голден, однако в советском паспорте Лили значилось «Лия Оливеровна Голден». Лия Оливеровна, как и ее дочь, родилась в СССР, но только в столице Узбекской республики Ташкенте. В начале 1930-х годов родители Голден переехали в Союз из США. Дед Елены Оливер Голден тоже был темнокожим. Он занимался хлопководством.

Сама Лили также добилась больших успехов. Она закончила исторический факультет МГУ и стала известной правозащитницей. Голден вела активную борьбу против расовой дискриминации чернокожих. Она была профессором нескольких мировых вузов, а также доктором университета в Чикаго.

Жених из Занзибара

Будущий муж Лили и отец Елены Абдула Касим Ханга тоже получил прекрасное образование. Он отлично владел несколькими иностранными языками и окончил Оксфорд. Примечательно, что в Москве Абдула оказался совсем не случайно. К популярной советской общественнице Голден он приехал специально для того, чтобы на ней жениться. Ханга так и заявил женщине при встрече. Ему необходимо было заключить брак по политическим мотивом. Вот-вот Абдула должен был стать премьер-министром Занзибара. Лучшей кандидатуры на роль супруги, чем Лили Голден, он не нашел. После долгих уговоров Голден наконец ответила на предложение Ханги согласием.

Несмотря на то, что в 1962 году Лили родила дочь, Абдула Касим жил в Москве лишь урывками. Он даже окончил столичный университет дружбы народов (тогда институт имени Лумумбы), но время от времени все равно улетал в Африку. В 1964 году Ханга действительно стал премьер-министром Занзибара. Однако эту должность он занимал меньше 4-х месяцев. А еще через 5 лет Абдула Ханга погиб.

Читайте также:  Маргарет Тэтчер и другие "железные леди" в истории

Новая власть

В конце 1963 года Занзибар стал независимым от Великобритании государством. Однако главой страны по-прежнему оставался султан. Через месяц его свергли. Абдула Касим Ханга должен был стать руководителем Занзибара. Но он пробыл премьер-министром всего несколько недель. В 1964 году Занзибар объединился с Танганьикой, и на свет появилась новая страна Танзания. Главой Танзании был провозглашен Джулиус Ньерере. Ньерере взял курс на социализм.

В стране вспыхнули восстания несогласных с политикой президента. Власти пытались подавить сопротивление граждан силой. Неугодные оказались в тюрьмах или были казнены. Среди них был и Абдула Касим Ханга. Лили Голден супруга не дождалась. Он больше ни разу не приехал к ней. В 1969 году Абдулу Касима убили по распоряжению Джулиуса Ньерере.