Инес Рамирес Перес: мексиканка, которая сама спасла жизнь себе и своему ребенку

Как утверждает Джоанн Моррисон, автор работы «Кесарево сечение по показаниям», опубликованной в издании «Семинары по перинатологии», современной медицине известно как минимум о пяти успешных случаях самостоятельного кесарево сечения. Однако Инес Рамирес Перес стала первой и пока единственной женщиной, которая совершила эту операцию без посторонней помощи, в XXI веке. Причем мексиканка спасла не только свою жизнь, но и жизнь своего ребенка.

Многодетная крестьянская семья и девятые роды

До 2000 года имя Инес Рамирес не говорило ничего даже мексиканцам. Впрочем, Инес ничем и не отличалась от своих земляков. Она жила в одной из деревень штата Оахака, неподалеку от города Сан-Лоренцо-Тексмелукана. Инес и ее муж занимались сельским хозяйством и воспитывали семерых детей. Последний, восьмой, ребенок Рамиресов появился на свет мертвым. Кстати, все роды у Инес принимал ее супруг. Но в ту роковую ночь, как утверждает американское издание Readerʼs Digest, мужчины дома не оказалось. Телефона у Рамиресов тоже не было, а ближайшее медицинское учреждение находилась в 50-ти милях от селения. Поэтому Инес пришлось рассчитывать только на свои силы.

Девятая по счету беременность далась Рамирес еще тяжелее, чем предыдущая. В течение 12-ти часов она страдала от нестерпимой боли. Около полуночи 5 марта 2000 года Инес поняла, что не выдержит больше ни минуты. Как позже рассказывала мексиканка, она осознала, что если так будет продолжаться дальше, ее ребенок, скорее всего, умрет. Вторую утрату Рамирес не перенесла бы. «Я надеялась на то, что Бог спасет обе наши жизни», — делилась Инес с журналистами. Уповая исключительно на высшие силы, Рамирес решилась на отчаянный шаг. Она взяла 15-сантиметровый кухонный нож и немного выпила для храбрости.

Самостоятельное кесарево сечение

Как сообщает издание International Journal of Gynecology & Obstetrics (Международный журнал акушерства и гинекологии) Инес Рамирес сделала вертикальный надрез на животе справа от пупка, начиная от нижней части ребер до лобковой области. Длина разреза составляла около 17 сантиметров. Для сравнения так называемый разрез Пфанненштиля, которым пользуются хирурги во время гинекологических операций является, наоборот, поперечным, и чаще всего его длина не превышает 16 сантиметров. По крайней мере, именно такие данные приводит руководство по акушерству под редакцией Э. К. Айламазяна. Стоит отметить, что довершить начатое Инес Рамирес удалось далеко не сразу. В общей сложности она промучилась больше часа.

Но, как выяснилось позже, результат того стоил. Через час Рамирес опустила руки в матку и достала оттуда своего новорожденного сына. После этого силы окончательно покинули Инес. Она смогла лишь перерезать младенцу пуповину, а после потеряла сознание. Однако в забытьи женщина пробыла недолго. Очнувшись, она перевязала рану на животе с помощью одежды, которая оказалась под рукой, и позвала старшего сына. Инес попросила мальчика, чтобы тот позвал кого-нибудь на помощь. Назад ребенок вернулся уже с сельским фельдшером, который наскоро зашил разрез и отправил отважную мать в ближайшую больницу.

Читайте также:  Как наличие внуков продлевает жизнь бабушек и дедушек

После «домашней» операции

Как пишет в своей книге «Mother Earth and the Gene Machines: What on Earth Is Wrong and What We can do about It» Карлсон Уэйлен, спустя 16 часов, на этот раз в медицинском учреждении, Инес Рамирес зашили разрез, оставшийся после кесарева сечения, как следует. Однако выяснилось, что во время самостоятельной операции Инес случайно задела ножом и часть кишечника. Поэтому мексиканку оставили в стационаре, и через 7 дней она перенесла еще одно хирургическое вмешательство. Несмотря на такие осложнения, Рамирес быстро оправилась и уже на 10-е сутки была дома. Женщина полностью восстановилась и чувствовала себя прекрасно.

Однако специалисты смотрят на подобные случаи не столь оптимистично. Медики твердо заявляют, что Инес Рамирес просто повезло. Она могла умереть, серьезно повредив другие органы, или погибнуть от инфекции: ведь операция проводилась в нестерильной среде. Кроме того, если бы Рамирес не пришла в себя после потери сознания, она могла бы истечь кровью прежде, чем к ней подоспела бы помощь. Впрочем, в одном из своих интервью Инес посоветовала всем женщинам не повторять того, что пришлось проделать ей самой.