Как научиться учить искусству

Казалось бы: зачем этому учиться отдельно? Мол, если сам успешен и талантлив — просто бери и начинай преподавать. Или открывай курсы и ищи какого-нибудь такого творца на роль учителя. Но Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства совершенно справедливо решила, что этого недостаточно. Мол, либо уж ты Художник, либо организатор, а грамотно совмещать эти две стороны и вообще отдавать себе отчет в том, как это все должно действовать, само по себе получается лишь у единиц. Остальных же нужно учить отдельно. Вот они и решили открыть «годовой международный курс по управлению проектами в арт-образовании».

Попросту говоря, Дирекция собирается учить людей учить людей искусству. Честно говоря, поначалу я не совсем поняла, на кого именно это все рассчитано (не в теории, а на практике – настолько это амбициозная по своим целям и задачам идея). Но потом подумала, что это в сущности-то и не важно, тем более что они утверждают, что стать их учеником может абсолютно любой человек. Неважно даже, с каким образованием и из какого города – главное, чтобы он искренне «горел» самой идеей создания интересного и крутого образовательного проекта в указанной сфере. А именно – «в области творческих индустрий – архитектуры и дизайна, визуальных искусств, современной и классической музыки, танца, кино, театра и т.д.». Проверять они это будут с помощью мотивационного письма и собственно изложения идеи этого самого предполагаемого проекта – и мне, честно, очень нравится такой подход.

Привлекли к этому даже иностранных преподавателей (как я поняла, занятия будут даваться с переводом). Работа при этом будет вестись в различных форматах: лекции, дискуссии, творческие практики и проч. А по окончании программы – согласно плану – участники будут иметь работающий проект (на этом организаторы ставят особый упор) и два диплома: российский о профессиональной переподготовке и сертификат Амстердамской Школы Менеджмента. Последний, впрочем, идет за отдельную плату.

Читайте также:  Женщина имеет значение!

Словом, звучит по-настоящему здорово, а организаторы производят впечатление увлеченных своим делом людей. Хотя, конечно, надо понять еще, как это будет исполнено – курс все-таки новый. Но если все получится, лично я буду рада. Потому что проблемы образования в данных сферах у нас в стране все-таки имеются, этого не признать нельзя. Так что будем надеяться, прогнозы Дирекции правдивы, и спрос на арт-образование действительно растет.