Как определить в себе третий пол

Третий пол или гендерквир — термин, используемый для описания людей, которые по своей воле или на основе некоторых биологических маркеров не идентифицируются ни как мужчина, ни как женщина. Считается, что такой индивид – достаточно редкое явление. Но порой даже сам человек долго не может понять, кто он на самом деле. И как же распознать в себе третий пол?

Генетический тест

В школьный курс биологии входит определение, что пол любого млекопитающего животного и в том числе человека формируется в момент оплодотворения яйцеклетки и дальнейшего развития эмбриона. У организмов с женскими данными проявляется набор половых хромосом XX, а у мужских – XY. В основе своей это действительно так, но на практике все оказывается гораздо сложнее. Хромосомы — не какие-то неделимые частицы, они состоят из генов. Например, исходя из того же курса биологии X-хромосома человека содержит около 150 миллионов пар белковых оснований. А ведь это – органика и значит она способна изменяться. Еще в 1990-е годы профессор анатомии из Калифорнийского университета, Сан-Франциско и вице-председатель Американского геронтологического общества, доктор Леонард Хейфлик сделал заявление о существовании третьего пола у человека. Он может развиваться на основе генетических изменений, в частности, X-хромосомы. Еще в конце прошлого века генетики открыли ген SRY, который обычно является составной частью мужской Y-хромосомы. Но с того же момента ученые регистрируют случаи, когда ген SRY развивается в женском наборе XX. И тогда у такой генетической женщины формируются, например, не яичники, а семенники. Вот только обычно они остаются внутри брюшной полости. И внешне у девочки с возрастом все больше проступают маскулинные черты. При этом она – не мужчина, но и женщиной, пусть с соответствующими внешними половыми признаками, и с частично функционирующими семенниками ее назвать сложно. Считается, что таких людей очень мало. Однако именно потому, что подобное происходит все чаще, официально с 1968 года все женщины, участвующие в крупных международных спортивных соревнованиях, таких как, например, Олимпийские игры, должны проходить генетическое тестирование, чтобы подтвердить свой пол. С 1970-х годов и до настоящего времени спортсменок из самых разных стран, которые оказались с мужскими генетическими маркерами насчитывается уже несколько тысяч человек. Большинство из них до тестов и понятия не имели, что они – не женщины, но и не мужчины.

Читайте также:  Какие женские лица вызывают у мужчин эффект наркотического опьянения

Психологический тест

Педагоги-психологи считают, что после 3 лет дети начинают осознавать свой пол. Они постепенно понимают, чем отличаются мальчики от девочек и причисляют себя к той или иной половой группе, находя подтверждение в наличии соответствующих органов. Однако бывают исключения. Иногда человек с детских лет осознает, что его половая принадлежность не совпадает с психологическим и/или социальным ощущением. Безусловно, большую роль в этом вопросе играет дальнейшее воспитание. Но иногда человека ничто не может разубедить, что он родился не в своем теле или вообще не согласен с двоичной системой понимания пола, причисляя себя к гендерквирам. Считается, что таких людей очень мало. Однако исходя из последних данных, опубликованных социологами ООН, в мире живет примерно столько же детей, имеющих признаки обоих полов или впоследствии ощущающих себя гендерквирами, сколько их рождается с рыжими волосами — 0,5-1,7 %. Еще в 1970-х годах американский психолог, специалист по изучению гендерных проблем и психологической андрогинии, Сандра Рут Липсиц Бем, разработала полоролевой опросник или тест-шкалу из 60 утверждений. На основании такого исследования любой человек может определить к какому полу он относится психологически. Сегодня, в доработанном виде, такие тесты используют очень многие американские и европейские психотерапевты, чтобы определить к какому же полу психологически относит себя пациент. Вариант, что к третьему – также существует, потому что такие люди всегда были, есть и будут. Профессор Университета Эмори, Декальб-Каунти, США, антрополог Майкл Дж. Пелец опубликовал несколько научных работ, в которых выдвинул утверждение, что количество людей, психологически относящих себя к представителям третьего пола, в мире с каждым годом будет увеличиваться. Это связано с тем, что классическая двоичная система понимания половой принадлежности постепенно изживает себя. Уже сегодня многие мужчины в США и Западной Европе обладают феминными качествами характера; они любят украшаться, ухаживать за внешностью и готовы без участия женщин растить детей. Одновременно с этим дамы становятся все более маскулинными; они предпочитают обладать рельефными мышцами рук, способны физически постоять за себя и не боятся вступать в драки даже с мужчинами. Согласно статистике, на сегодняшний день граждане США имеют в распоряжении 230 000 000 единиц огнестрельного оружия. При этом почти 60% держателей официальных лицензий на владение – женщины. Человечество уверенно движется к андрогинности и этот процесс вряд ли возможно остановить.