Корректирующее изнасилование: что пытались им «лечить»

«Карательная психиатрия» — термин, обозначающий злоупотребление психиатрическим лечением для ограничения и изоляции человека или группы определенных лиц, Это безжалостное отношение к фундаментальному праву личности на свободу в наше время, казалось, кануло в лету. Но до сих пор общественности становятся известны другие вопиющие и глубоко безнравственные факты, которые люди используют для «лечения», например, «сексуального инакомыслия» себе подобных.

Не болезнь, не лечится

Более четверти века назад Всемирная организация здравоохранения окончательно исключила человеческую гомосексуальность из списка психиатрических расстройств. Российские психологи также относят не традиционную сексуальную ориентацию не к болезненным проявлениям личности, а к форме ее девиантного поведения. Специалисты во всем мире подтверждают, что на выбор сексуального партнера по однополому признаку невозможно повлиять при помощи репаративной терапии (разных методик, направленных на изменение сексуальной ориентации человека). Медикаментозные и психологические опыты в этом направлении проводились очень многими специалистами и в разных странах мира. Но до сих пор врачи, даже весьма известные на этот поприще, открыто признаются, что у них нет никаких убедительных доказательств того, что кто-либо из их пациентов или участников эксперимента подтвердил смену своей сексуальной ориентации.

Эпидемия преступлений на почве ненависти

11 марта 1977 года, в пригороде Йоханнесбурга была подвергнута групповому изнасилованию и убита южно-африканская футболистка, входившая в сборную ЮАР по футболу, и активистка движения за права ЛГБТ, Эуди Симелане. Она была одной из первых лесбиянок на Африканском континенте, открыто говоривших о своих сексуальных предпочтениях. Ее изнасилование и убийство стало первым громким преступлением, совершенным на почве ненависти к людям не традиционной сексуальной ориентации. Но увы, не последним. С тех пор волна насилия против лесбиянок в ЮАР только продолжала расти, а само преступление получило название «корректирующее изнасилование».

То есть его последователи открыто утверждают, что цель такого изнасилования — изменить ориентацию жертвы. Позже стало известно о случаях «корректирующего изнасилования» в Уганде, Зимбабве и на Ямайке. Насильственные преступления, связанные с проявлениями ненависти к лесбиянкам, стали распространятся в разных частях света. В начале XXI века верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей отметила, что похожие инциденты, также отличающиеся крайней жестокостью преступников по отношению к жертвам, не скрывавшим свою не традиционную сексуальную ориентацию, были зафиксированы в США, Великобритании, Бразилии и Гондурасе.

17 июня 2011 года Совет ООН по правам человека принял Резолюцию, инициатором которой выступила ЮАР, чей представитель опубликовал более 65 000 ходатайств, призывающих мировую общественность принять меры по прекращению эпидемии так называемого «корректирующего насилия» лесбиянок в Южной Африке. На данный момент это явление в этой конкретной стране носит практически массовый, а самое страшное — семейный характер. Инициаторами «корректирующего изнасилования», а порой и его исполнителями по отношению к женщинам-лесбиянкам, в основном выступают члены ее семьи, родственники мужского пола или старейшины племени. И такие вопиющие преступления остаются безнаказанными.

Читайте также:  Привычка грызть ногти и снижение риска возникновения аллергии: какая между ними связь

Косность общественного сознания

Южно-африканскую республику уже несколько десятилетий сотрясают политические и расовые конфликты, которые создают в обществе постоянный криминальный хаос. Поэтому многие преступления против свободы личности в ней не расследуются. В России установлено правовое государство, но вопиющие случаи «корректирующего изнасилования», тоже имеют место быть. По данным Российского межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть», их зафиксировано, как минимум четыре, и все они также были осуществлены родственниками жертвы. Почти во всех этих случаях инициаторами преступления против молодых женщин были их собственные родители!

Российские представители Европейской Ассоциации Гештальт Терапии заявляют, что данный факт еще более усугубляет психологическую травму, которую получили жертвы. И оставшись без специализированной психологической помощи человек, подвергшийся такому варварскому «лечению», скорее совершит попытку суицида, чем сумеет вообще продолжить жизнь обычной женщины.