Лиззи Веласкес: каким заболеванием страдает «самая некрасивая девушка в мире»

Каждый человек знает, что резко отличаться от других внешне, значит привлекать к себе излишнее внимание. Даже позитивная заинтересованность посторонних может утомить, а как быть, если облик индивида настолько непривлекателен, что при взгляде люди невольно демонстрируют ему свое отвращение? С таким отношением к себе вот уже 32 года живет американка Элизабет Веласкес. Каково это?

Врожденная болезнь

«Самая страшная девушка в мире», как еще 10 лет назад окрестила ее американская пресса, родилась в Техасе 13 марта 1989 года. Несмотря на то, что малышка весила менее одного килограмма, врачи все-таки сумели выходить ее и родители, понимая, что девочка больна, окружили ее такой заботой и вниманием, что до поступления в детский сад Лиззи не знала, что чем-то отличается от других детей. Родители прятали свою особенную дочь от посторонних глаз, а также она много времени проводила в разных больницах. В 4 года Лиззи ослепла на один глаз, второй тоже стал постепенно хуже видеть. И несмотря на то, что из-за постоянного низкого веса доктора предвещали ей скорую смерть, девочка все же стала посещать в школу.

Лиззи подозревала, что она – не такая как все, но в школе столкнулась с особенно жестоким отношением к себе. В своей книге «История самой некрасивой женщины в мире, которая стала самой счастливой», переведенной недавно на русский язык, Элизабет Веласкес рассказывает, что все детство ее мучили вопросы: «Почему я выгляжу не так, как другие девочки? В чем я виновата, что оказалась самым несчастливым человеком?»

Обучаясь в средней школе, Лиззи перенесла две серьезные операции и множественные переливания крови. Даже обычная простуда, от которой другие школьники только чихали и кашляли, для нее представляла серьезную проблему, способную довести до очередной госпитализации.

В 13 лет Элизабет Веласкес приняла участие в генетическом исследовании на базе Техасского университета. Доктор Абхиманью Гарг, детально занимавшийся изучением ее организма, предположил, что у пациентки разновидность прогероидного синдрома новорожденных, который вызывает преждевременное старение и дистрофию тканей по всему телу. У человека практически не усваиваются никакие питательные вещества, что провоцирует в организме медленное умирание органов и всех систем.

Сегодня это редкое неонатальное генетическое расстройство называется синдромом Видемана – Раутенштрауха. Болезнь считается неизлечимой, поддержание организма осуществляется за счет периодических внутривенных инфузий с большим количеством микроэлементов и витаминов, а также с помощью усиленного питания. С подросткового возраста и по сей день Лиззи Веласкес ест каждые 15 минут, стараясь потреблять за сутки около 6000 килокалорий. И это при норме обычного человека – до 2500 килокалорий. Но все равно сегодня эта женщина при росте в 162 сантиметра весит всего 30 килограмм.

«Сожгите ЭТО!»

Когда у Лиззи Веласкес начался переходный возраст она наткнулась на свое видео в популярной на весь мир социальной сети. Кто-то выложили ролик про нее с названием «Самая страшная женщина в мире» и он тут же набрал более 4 миллионов просмотров. Но самое ужасное, что пользователи стали оставлять под ним свои комментарии, от которых у девушки началась депрессия. «Как она живет с такой рожей?», «Сожгите ЭТО!», «Почему ее мать не сделала аборт?» И это была только малая толика тех, кто советовал девушке перед выходом из дома надевать на голову мешок, чтобы не пугать окружающих или пользоваться карнавальными масками.

Читайте также:  Должен ли мужчина брить подмышки

Оскорбительные высказывания незнакомых людей действительно чуть не довели Лиззи до суицида, впоследствии она рассказывала, что в те минуты перенесла невообразимую боль. Девушка показала видеоролик своим родителям и это сплотило их семью еще больше. Родные поддержали Лиззи, и она захотела отомстить своим обидчикам — выложить в интернете видео с собственными успехами и достижениями. Но что она могла бы такого сделать?

Успехи назло судьбе

После окончания школы Элизабет Веласкес поступила на факультет связей с общественностью Техасского университета и теперь она – дипломированный специалист. Какое-то время девушка работала педагогом в начальной христианской школе, затем написала несколько книг по психологии, стала выступать в телешоу. Ее видеоролики о том, как женщине с такой внешностью удается справляться с жизненной ролью изгоя, пользуются огромной популярностью во всем мире.

Об этом Элизабет Веласкес говорит так: «…Я человек такой же, как и вы все. Любые издевки и высмеивания меня ранят. Однако я не позволю, чтобы все эти страшные вещи меня просто сломили! Я никогда не сдамся!»

В сентябре 2014 года Элизабет Веласкес выступила перед американским Конгрессом. Она участвовала в кампании по лоббированию билля о защите американских школьников от травли со стороны одноклассников во всех учебных заведениях США. Законопроект был подготовлен Республиканской партией, но произнести речь перед высокопоставленными политиками предложили именно ей.

В 2015 году режиссер Сара Херш Бордо сняла полнометражный документальный фильм «Храброе сердце: История Лиззи Веласкес». В результате у девушки и даже у ее отца появились собственные клубы поклонников. Теперь Элизабет Веласкес стала знаменитостью настолько, что даже поход в ближайший торговый центр каждый раз оказывается для нее своеобразной сценой, где обычные люди стремятся высказать ей слова восхищения, поддержки или просто обнять.

В 2017 году Лиззи Веласкес снялась в собственном сериале «Расстегнуть молнию». Режиссер Алекс Дейвис при поддержке независимых продюсеров создал 10-серийную художественную историю в стиле ток-шоу, также завоевавшую свою преданную аудиторию.

Сейчас Элизабет Веласкес продолжает писать книги, выступает на деловых конференциях и в школах. У нее есть собственный отдельный дом, в котором вместе с ней живут две собаки и каждый день приходят друзья и даже поклонники.

Сама женщина о своей нынешней жизни говорит так: «…Когда я переживала действительно трудные времена, я и представить не могла, что буду так счастлива, как сегодня. Я согласна, моя жизнь далека от идеала. Я согласна и с тем, что любому человеку не все равно, что думают о нем другие. Но самое важное для меня — это то, что у меня своя судьба. Жизнь нелегка, но это моя жизнь…»