Марийка Савенко: что стало с единственным ребенком, родившимся в Чернобыльской зоне

Как известно, с 1986 года, когда произошла Чернобыльская авария, и по сегодняшний день тридцатикилометровая зона вокруг разрушенной атомной станции остается закрытой территорией даже для взрослых. Что уж говорить о детях! Исключение составляют лишь вахтовые работники, которые и стали родителями Марийки Савенко, первого ребенка рожденного здесь за это время.

Ребенок вместо опухоли

До того, как стать матерью первого ребенка, появившегося в Чернобыльской зоне, Лидия Савенко успела побывать замужем, родить двоих детей и развестись. Когда произошла катастрофа на местной атомной станции, родители Лидии отказались покидать родные места. Дочь осталась вместе с ними и впоследствии устроилась на работу в столовую: в Чернобыле до сих пор трудятся различные специалисты, в основном вахтовым методом. Один из вахтовиков по имени Михаил и стал ухаживать за Лидией, а вскоре они и вовсе стали жить под одной крышей. Правда, счастье продолжалось недолго.

В 1999 году у Савенко обнаружили огромную опухоль. Врачи утверждали, что женщина долго не протянет. Лидия принялась готовиться к смерти: завершила все начатые дела, распродала вещи. Однако в один прекрасный день у Савенко отошли воды, и тогда она наконец поняла, что на самом деле была вовсе не больна, а беременна. Как квалифицированные медики и довольно опытная, уже 47-летняя мать не смогли отличить плод от опухоли, остается загадкой. В связи с тем, что появление девочки никто не ожидал, роды у Лидии принимал Михаил.

Жизнь в «зоне»

Вопреки опасениям едва успевших опомниться родителей девочка родилась здоровой. По крайней мере, никаких внешних отклонений у Марийки не оказалось. Примечательно, что даже после того, как супруги обзавелись общим ребенком, так называемую, зону отчуждения они не оставили. Лидия и Михаил продолжали проживать неподалеку от Чернобыльской атомной станции: выращивали овощи на огороде, держали коров. Все это Марийка употребляла в пищу с малых лет. Да и поплавать в местной речке девочка всегда была не прочь.

Хотя большую часть времени Марийке все-таки проходилось проводить в доме. Лидия Савенко всеми силами пыталась скрыть факт существования у нее новорожденной. Однако сделать это женщине не удалось. Савенко даже хотели лишить родительских прав за то, что она подвергала ребенка опасности, находясь вместе с ним в зараженной местности. Тем не менее, Марийка осталась с матерью.

Читайте также:  Зачем дети издеваются друг над другом?

Марийка Савенко сегодня

Лидия Савенко проживала вместе с дочерью в Чернобыльской зоне долгих семь лет. Но когда пришла пора отправлять ребенка в школу, Савенко поняла, что переезда не избежать. На зараженной территории по вполне понятным причинам не было ни одного функционирующего учебного заведения. Именно поэтому семья и перебралась в более безопасный населенный пункт, расположенный за пределами 30-километрового радиуса разрушенной взрывом атомной станции.

Марийка Савенко успешно усвоила школьную программу, а после перебралась в столицу Украины. В Киеве девушка поступила в вуз, где учится и по сей день. Кроме того, Савенко-младшая работает и обеспечивает себя сама. По словам Марийки, у нее нет и никогда не было никаких проблем со здоровьем: она и сегодня чувствует себя отлично. Многие журналисты уверены в том, что Марийка станет своеобразным символом возрождения Чернобыля.