Можно ли мужчине носить розовое

«Хорошо быть девушкой в розовом пальто. Можно и не в розовом, но уже не то». Этот незамысловатый юмористический стишок, начавший «гулять» по интернету лет 10-15 назад, сегодня зазвучал бы правильнее, если слово «девушкой» заменить на слово «юношей». Именно так думают британские дизайнеры мировой моды. Так, мужская коллекция осень−зима 2015−2016 годов от одного из известных брендов на Лондонской неделе моды предложила мужчинам одежду в исключительно розовых тонах. Лишь иногда допускалось разбавлять их черным цветом. Цвета от пурпурного до бледно-розового в коллекции имели шубы, сапоги, платки, какие-то одеяния на моделях, которым названия, вероятно, еще не придуманы, головные уборы, всевозможные аксессуары и прочее. Многие окрестили коллекцию эпатажной.

На самом деле розовый цвет давно уже захватывает мужскую часть планеты. Так, менеджер нью-йоркского магазина, открытого британским дизайнером Полом Смитом, утверждает, что половые барьеры давно разрушены, в том числе и в цвете. В его магазине мужской одежды – огромное количество моделей розового цвета.

Весной 2016 года известные дома моды Etro (Италия), Hugo Boss (Германия), Tommy Hilfiger (США) заполонили своих коллекции мужской одежды, диапазон спектра которой варьируется от нежных пастельных тонов до ядовитой фуксии. Pringle of Scotland – известный в Шотландии производитель трикотажа в ходе показа моделей одел мужчину в розовую рубашку и розовые ботинки, цвет которых напоминает клубнику со сливками.

− Вряд ли стоит удивляться таким тенденциям в сегодняшнем достаточно мрачноватом мире. Людям хочется чувствовать себя счастливыми, – таково мнение менеджера отдела одежды для мужчин лондонского универмага Harrods Питера Найхана. Вторит ему тоже лондонец индийского происхождения Хардип Сингх Коли, чей возраст еще не достиг сорокалетнего рубежа. По его словам, мужчины просто перестали мириться с ситуацией, когда у них выбор одежды намного меньше, чем у женщин. Сам Харди с удовольствием выбрал себе розовый свитер под цвет своей новой чалмы.

Показателен пример Криса Кроуми-Хока, консультанта по менеджменту из Великобритании. В канун своего 50-летия он не только приобрел для себя розовые рубашки и галстуки, но и решился на такие отважные шаги, как общий массаж, массаж лица, маникюр и стрижка у модного стилиста. Изменения в своем имидже он объяснил предельно лаконично: «Я стараюсь не стать скучным».

Специалисты американской фирмы Pantone отмечают, что в последние годы все больше мужчин стараются покупать кеды цвета жвачки и розовые айфоны. В их одежде все чаще появляются аксессуары розового цвета. По мнению психологов фирмы, это ответ на все глобальные потрясения и военные конфликты. Поначалу этот цвет, говорят американские психологи, был взят на вооружение женщинами. После Второй мировой войны, а потом − Кореи, Вьетнама, Ирака он стал попыткой отгородиться от милитаристских ужасов − так появилась Барби во всем розовом. А вслед за ней возникла культура мужских полиэстеровых костюмов. Триумфом розового американцы считают появление Пэрис Хилтон в розовом плюшевом костюме на розовом Bentley.

В подтверждение своей мысли американцы приводят в пример народы Африки. Так, в одной из беднейших ее стран Конго мужчины ходят в одежде самых жизнерадостных тонов, включая розовый. Вероятно, таким образом они тоже пытаются психологически хоть на время отгородиться от беспрерывных междоусобных войн на континенте.

Совсем по-другому любовь к розовому у мужчин объясняет психолог Ольга Стадницкая. Она напоминает, что у христиан красный цвет был традиционно мужским. Не случайно одеяния католических священников – красные. А вот Дева Мария, напротив, изображалась часто в сине-голубых одеждах. Соответственно, и цвета формально были закреплены по половому признаку: мальчикам – красный, девочкам – синий. Инверсия произошла после Первой мировой войны, когда многие страны в качестве цвета военной формы выбрали синий. Вместе с традиционно синей одеждой у моряков этот цвет стал «мальчуковым». А девочки выбрали наименее агрессивный оттенок красного – розовый.

В России мальчикам – синий, а девочкам – красный «распределили» на законодательном уровне задолго до Первой мировой. Указом императора Павла I еще в конце XVIII века всем новорожденным императорской семьи присваивался высший российский орден. Девочки с рождения приобретали титул великих княгинь и получали орден Святой Екатерины с красной муаровой лентой, а маленьким великим князьям предназначался орден Святого Андрея Первозванного – с голубой. Постепенно эта традиция стала захватывать все слои населения. Понятно, что ордена и титулы там никто не присваивал, но мальчиков старались одевать в синее, а девочек – в красное и розовое. Отголоски этого живы до сих пор – достаточно посмотреть на младенцев, которых выносят из роддома при выписке. По цвету ленты на одеяльце вы сразу определите пол новорожденного.

Читайте также:  Какие ароматические масла являются самыми вредными

Ольга Стадницкая утверждает, что изначальное распределение цветов у христиан (мужской – красный, а женский – синий) более оправданно с точки зрения психологии. Красный – это цвет агрессии. Его обладатель заявляет о своем первенстве, о своей сексуальности, силе. Эти качества традиционно мужские. А синий и голубой – это цвет неба, воды, которая считается женской стихией, так как несет покой и умиротворенность. Психолог предлагает понаблюдать за мальчиками, перед которыми выложили игрушки различных цветов. Можете не сомневаться, уверяет Ольга Стадницкая, ручки сразу потянутся к красной пожарной машине, а не к желтому башенному крану. И лишь когда машина надоест, малыш обратит взор на другие предметы.

С этой точки зрения психологи утверждают, что мужчины по-прежнему остаются верны красному цвету, но в современном мире смягчают его, заменив на розовое. Таким образом, розовое на мужчине – вполне закономерно.

Британские адвокаты и банкиры отдают предпочтение розовым рубашкам в течение нескольких десятилетий. Под их запросы подстроились такие компании, как Brooks Brothers и Ralph Lauren. Розовые рубашки составляют основу их стиля. Еще большее распространение мужские сорочки такого цвета получили, когда в восьмидесятые годы прошлого века они стали фирменной одеждой университетских преподавателей Британии. Там, где эта традиция сохранилась до сих пор, нередко на мужчинах можно увидеть розовые брюки.

Моду на розовое диктуют и мировые знаменитости. К примеру, звезда английского футбола Дэвид Бeкхэм запечатлен на снимках знаменитых фотографов в розовом. В одежде такого же цвета позировали рокер Мик Джаггер и рэппер Камрон.

Cпециалисты центра «Вместе против рака груди» задались целью выяснить, какой цвет в одежде предпочитают мужчины и женщины. Опрос, который они провели в разных странах, показал, что почти каждый второй мужчина назвал розовый в числе цветов, которые ему нравятся, а многие добавляли, что имеют розовые вещи в своем гардеробе. Большинство таких оказалось все в той же Великобритании – 67 процентов. Но интересно и то, что 63 процента от всех опрошенных женщин не только назвали розовый в числе своих любимых цветов, но и признались, что хотели бы видеть одежду такого оттенка на любимых мужчинах. Четверть от всех опрошенных девушек в возрасте от 16 до 24 лет предпочитают видеть своего возлюбленного в розовых брюках.

Общее мнение очень точно выразила 34-летняя жительница Лос-Анджелеса, мать двоих детей Хитер Маклафлин: «На правильном мужчине розовый смотрится прекрасно. Но если с мужчиной что-то не так, розовый выглядит как досадная ошибка».