Почему иногда цвет глаз ребенка может не совпадать с цветом глаз его родителей

Вы ждете пополнения в семье, готовитесь к этому событию, думаете, на кого ваш малыш будет похож, чьи черты унаследует, мамины или папины? А может быть, бабушек и дедушек или даже более дальних родственников? Обычно черты лица ребенка сразу после его рождения уже могут дать представление, кто подарил свою внешность новорожденному. Носик, губы, волосы, разрез глаз… а вот с цветом этих самых глаз может быть не так все однозначно.

По результатам исследований русского врача и антрополога И. И. Пантюхова, впервые обнародованных в 1909 году, в начале прошлого столетия, половина населения нашей страны имело серые глаза, четверть – карие, пятая часть – синие или голубые, и лишь пять процентов – черные и зеленые.

В середине XX века генетиками и антропологами производились серьезные исследования для выявления ряда генетических наследственных признаков у населения нашей страны. В частности, во время экспедиция под руководством профессора В. В. Бунака в 1955–1959 годах было обследовано более 17 000 человек. В результате была составлена таблица цвета глаз, из которой следовало, что соотношение светлоглазых мужчин и женщин к темноглазым составляет примерно шесть к одному.

Но как известно из школьного курса биологии, более темные глаза являются доминирующими, то есть если у одного из родителей глаза будут карими, высока вероятность, что ребенок унаследует именно этот цвет радужки. И хотя доминирующий признак обычно подавляет признак рецессивный, он не может полностью его заблокировать. И спустя поколение у светлоглазых родителей может появиться малыш со жгуче-черными бабушкиными очами.

Однозначно просчитать оттенок глаз малыша исходя из цвета глаз его родителей и бабушек с дедушками невозможно – слишком много получается вариантов. Да, карий, как правило, мощно превалирует над зеленым цветом, который, в свою очередь, подавляет голубой и серый. Оказывается, цвет глаз малыша зависит от количества меланина – особого пигмента, который содержится в радужной оболочке. Сложные процессы поглощения лучей света способствуют синтезированию меламина и формированию цвета глаз.

Читайте также:  Нельзя фотографироваться на мосту: откуда пошло это суеверие

И вдруг появилась шокирующая широкую общественность новость: врач-офтальмолог Запорожской областной клинической больницы Людмила Диденко считает, что наследственность способна проявиться куда более причудливо, чем те законы, о которых нам говорили в школе. И в доказательство своей точки зрения Людмила приводит исследование ученых, которые заявляют о сенсационном открытии.

Так, подведя итоги своих многолетних исследований, группа ученых из австралийского Квинсленда заявила, что генов, которые могут повлиять на передачу цвета глаз от родителей детям, вообще в природе не существует. Соответствующая научная работа увидела свет в издании под названием American Journal of Human Genetics, похожее исследование проводилось в Stanford School of Medicine.

Обследовав более 4 000 добровольцев, в том числе родственников разной степени и близнецов, ученые доказали, что из всей геномной цепочки шесть генов отвечают за цвет радужки, так что вариации оттенков одного и того же цвета глаз могут исчисляться тысячами! К тому же нужно учитывать вероятность мутаций, заболеваний, которые влияют на состояние радужки уже во взрослом состоянии человека.

Шесть генов, определяющих цвет глаз человека, могут расположиться в любом порядке, заявляет участник группы австралийских исследователей Ричард Штурм. Так что говорить о какой-то наследственности, по его мнению, вообще не приходится.

Подтвердить или опровергнуть эту теорию, которые выдвинувшие ее ученые считают доказанной, пока никто не сумел. Наблюдения продолжаются в разных странах с разными группами добровольцев. Конечно, имеющих разный цвет глаз. Пока выделены лишь три последовательности цепочек шести генов, наверняка связанные с формированием у малыша глазенок голубого цвета.

Кстати, бытует мнение, что абсолютно все новорожденные появляются на свет голубоглазыми. Как бы не так! Оттенков голубого у малышни может быть множество, плюс еще серые оттенки… В течение первого же месяца жизни радужка уже начинает приобретать устойчивый цвет, а к двум-трем годам ребенок «показывает» тот цвет глаз, с которым он, скорее всего, проживет всю жизнь. И не факт, что передаст его по наследству своим детям…