Дружба народов СССР

Почему нельзя произносить слово «негр»

21 век не зря считают веком процветающей толерантности и политкорректности – всем цивилизованными миром уже давно принято то, что все люди одинаковые, и выделять человека по его расе неприлично. Почему нам, как жителям России, где редко можно встретить человека африканского происхождения, тоже нельзя использовать слово «негр», и почему во всем мире оно считается оскорбительными? В этой статье мы все объясним.

«Негр» – исконное название людей с африканскими корнями в русском языке. Происходит от латинского «niger», что в переводе значит «чёрный». Изначально распространилось во времена создания колоний и получило новый приток славы в 20-м веке, когда были популярны идеи нацизма. Из испанского «negro» перекочевало во многие европейские языки, где почти не изменилось: сравните английское «negro, nigger»; шведское «neger», финское «neekeri».

Употребление слова раньше

Раньше, примерно до середины 20-го века, слово «негр» не считалось оскорбительным. Агата Кристи, называя свой роман «Десять Негритят», не хотела никого оскорбить – роман был выпущен в 1930-х, и тогда это слово еще было в обиходе как абсолютно нормальное.

В России слово «негр» употребляли как нейтральное слово для описания чернокожих людей. Маяковский, используя это слово в своих стихотворениях, помог его распространить — его строчки «Негр подходит к туше дебелой: «Ай бэг ёр па́рдон, мистер Брэгг! Почему и сахар, белый-белый, должен делать черный негр?» в стихотворении «Блек энд уайт», или знаменитое «Да будь я и негром преклонных годов…» в «Нашему юношеству» не таят в себе оскорблений. Также «неграми» называли всех приезжих по обмену в СССР темнокожих студентов.

Слово как напоминание о рабстве

В середине 20 века по Америке прокатился революционный бум — движение за гражданские права чернокожего населения. До этого афроамериканцам не разрешалось ездить в одном автобусе с белыми людьми, существовали отдельные школы для темнокожих детей — все это было эволюцией мновекового рабства африканцев на территории США и других колонизаторских стран. Борьба, длившаяся многие века, официально закончилась в 1963 признанием равных прав афроамериканцев и белых жителей США.

Также в конце 60-х слова «negro» и «nigger» были признаны неполиткорректными и оскорбительными, ведь именно этими словами рабовладельцы многие века называли своих темнокожих слуг. С самого начала построения колоний в Африке (а это начало происходить ещё до нашей эры!) к африканцам относились как к рабам. Знаменитый финикийский город Карфаген был построен на месте современного Туниса, а дальше завоёван римлянами. Рабовладельцы веками продавали и покупали темнокожих людей для своих нужд.

Читайте также:  Почему американо и американское кофе это разные вещи

Употребление сейчас

На замену сначала пришло слово «coloured» – «цветной», которое затем стало употребляться просто как «black» – «чёрный». Сейчас во всех СМИ говорят «african american» – «африканец-американец», которое сокращают до «афроамериканец». Из-за сильного влияния английского языка на весь мир многие развитые страны, имеющие в своем языке подобное слово, в последние 20-30 лет отказываются от него и ищут более нейтральные варианты.

Использование слова «nigger» белым человеком даже в шутливом варианте считается оскорбительными и может вызвать общественный резонанс – недавно самый популярный видеоблоггер мира PewDiePie, или Феликс Челберг, использовал это слово в одном из своих видео, чем вызвал волну негодования среди своих фанатов. В связи с этим через несколько дней ему пришлось выпустить видео со своими извинениями.

В русском языке

Несмотря на то, что в русском языке слово «негр» не имело никакой негативной окраски – отсюда название расы «негроидная» – в 21 веке по аналогии с американским «ниггер» оно начало считаться оскорбительным.

Хотя в различных исторических сводках и научных статьях до сих пор можно встретить слово «негр», в повседневной жизни, в СМИ и политике оно воспринимается именно как оскорбление. На замену этому слову приходят такие выражения, как, например, «афроамериканец» (для обозначения жителей США) или «темнокожий» — их считают совершенно нейтральными.