Почему я стала феминисткой

Я – феминистка. Я произношу это с гордостью и, честно говоря, меня не волнует осуждение окружающих. Хотя вот объяснять тем же самым окружающим, что же это значит, мне приходится часто – просто потому, что само слово «феминизм» окружено у нас бессчетным количеством мифов и стереотипов.

Пожалуй, с этого начну и сейчас. Итак, нет, я ни в коем случае не мужененавистница. Я не считаю, что женщины лучше, но я просто и не считаю, что женщины хуже. Нет, я вовсе не думаю, будто уход за собой и красивая одежда противоречат феминизму и, честно, люблю шоппинг. И – нет, я не выискиваю сексизм вообще везде и спокойно могу посмеяться над шутками про феминисток. Юмор – это вообще хорошо, вот только нарочито обидные шутки смешными и хорошими, как по мне, назвать сложно. А теперь наконец перейду к сути.

Суть же такова: хотя я с детства боролась за справедливое отношение ко всем людям без исключения, феминисткой я себя смогла признать только недавно. Проблема в том, что все эти (и не только) стереотипы живут или жили когда-то и во мне – просто я понимаю это и изо всех сил борюсь. Борюсь, постоянно задавая себе вопросы: действительно ли что-то плохо потому, что так не принято, и действительно ли что-то хорошо потому, что так было при наших предках. И зачастую, разбивая все привычные аргументы один за другим (как в случае с мифами о феминизме), понимаю, что ответ на самом-то деле отрицателен или хотя бы не так однозначен.

Признаться, меня часто ставит в ступор нежелание людей назвать вещи своими именами. Смотря интервью и видео в инстаграме, просто разговаривая с людьми, я часто слышу здравые мысли, абсолютно феминистские, сопровождающиеся испуганным «Я ни в коем случае не феминист(ка), но…». Признаться, это пугает: люди то ли не знают, что такое феминизм, то ли знают и боятся осуждения незнающих. Нам постоянно твердят: «“феминистка” звучит как оскорбление», «феминистки агрессивные и борются за какую-то ерунду», «феминизм не нужен – у женщин и мужчин и так права равные». Но эти слова остаются словами и совсем не отображают реальность.

Да, женщины могут учиться, работать и голосовать, но при этом на нас по умолчанию сваливают всю работу по дому, ожидая, что для нас это будет «легче и привычней». Но как по мне, мужчина точно так же способен приготовить еду, убраться или постирать. Вопрос лишь в том, что многих из них с детства не учили это делать, а потому столь простые для «просвещенных» в данных вопросах женщин действия они поначалу выполняют с трудом. Нет, мне не сложно помыть посуду самой и не сложно приготовить ужин. Но если посчитать, сколько времени отнимают все эти действия, можно понять, что это не легкие хлопоты между делом, а полноценная вторая работа – только не оплачиваемая и не оценивающаяся по достоинству. И – честно, мне хватает первой.

Читайте также:  "Женщина имеет значение": немного о женщинах-лидерах

К тому же к женщинам все еще применяют совсем иные критерии, нежели к мужчинам. «Не ругайся, ты же девушка», «Хватит быть такой упрямой, ты же женщина, женщинам это ни к чему», «Что, умная, что ли, мужчину учить?», «Пьет прямо как мужчина, ни стыда, ни совести», «Будешь стоять на своем, никто замуж не возьмет» – такие и не только фразы слышали я и мои подруги. И я никогда не могла понять: в чем тут такая проблема? Почему я не могу сказать свое мнение, если я и впрямь знаю лучше? Почему такие качества как упрямство и настойчивость, ценные для мужчин, оборачиваются проблемой для женщин? Почему я должна ломать свой характер ради неведомого воображаемого мужа? Ответы, что главное, я так до сих пор и не получила – кроме одного, кажущегося мне неубедительным: «Потому что женщины так устроены». Но Самый Главный Аргумент вместо того чтобы ответить на мои вопросы рождает новые: так а как устроены женщины? Что делать, если я устроена не так? И, главное, почему ради соответствия каким-то непонятным критериям я должна жертвовать собой и своим счастьем?

Что обидно – подобные стереотипы касаются не только женщин, но и мужчин, от которых также ждут, что они будут следовать принятым моделям поведения. О том, чем эти стереотипы опасны, мы уже писали – и будем писать не раз. Просто потому, что это важно. Просто потому, что с этим сталкиваются миллионы. Просто потому, что я искренне верю: только освободившись от всей этой лишней мишуры, мы сможем стать счастливыми.

А потому пока общество пытается заставлять меня и окружающих меня людей что-то делать или не делать не потому, что это продиктовано объективными факторами, а потому что «так принято», мне будет за что бороться – и я буду феминисткой.