Полиамория: чем она отличается от полигамии

Найти одну-единственную любовь на всю жизнь и до гробовой доски оставаться верными друг другу – удел, увы, немногих счастливых современных пар. Проблема измен или расставаний в надежде обрести счастье с другим хотя бы раз затрагивает подавляющее большинство из нас. Тем не менее в основе нашей культуры по-прежнему лежит моногамная форма отношений между мужчиной и женщиной, которая воспринимается как норма и узаконенный идеал. Исключением являются некоторые мусульманские страны, где принято многоженство, а также некоторые страны Запада, разрешившие однополые браки. В то же время сегодня увеличивается число тех, кто отвергает любые устоявшиеся формы отношений, предпочитая создавать собственные варианты любовных союзов по своим, никем не регламентированным правилам. Такое мировоззрение получило название полиамория.

Что такое полиамория

Как отмечают исследователи, в современном мире год от года растет число людей, готовых отказаться от консервативного взгляда на семейные ценности. Согласно результатам опросов, проведенных Американским институтом общественного мнения Gallup, если в 2001 году к полигамии с пониманием готовы были относиться только 7% респондентов, то в 2015 году число сочувствующих составило уже 16% опрошенных. А в 2009 году в Newsweek была обнародована статистика, согласно которой состоящими в открытых полигамных отношениях объявили себя более 500 тысяч американских семей. В то же время, несмотря на кажущуюся тождественность, понятие полигамии несколько отличается от термина «полиамория», зародившегося в 1960-х годах и в переводе с латыни обозначающего «множественную любовь».

Поскольку полигамия наравне с моногамией является древней и в некоторых культурах твердо устоявшейся формой брачных отношений, она, как правило, непосредственно связана с религиозными убеждениями и системой семейных ценностей. Хотя полигамия теоретически предполагает как полигинию (многоженство), так и полиандрию (многомужество), на практике первая распространена несопоставимо больше и практикует иерархическую форму отношений, где женщины находятся в подчинении у мужчины-патриарха. Примечательно, что даже те малочисленные культуры, где все еще встречается полиандрия (Тибет, Непал, Меланезия), подходят к формированию таких отношений, опять же, с патриархальной точки зрения, оставляя право выбора «коллективной жены» мужчинам.

Полиамория же, в отличие от полигамии, не имеет привязки ни к семейно-брачным отношениям, ни к религии и представляет собой гибкую и чрезвычайно вариативную систему мировоззрения на любовь как таковую. В отличие от традиционных моногамных или полигамных отношений, полиамория не регламентирует ни половую принадлежность партнеров, ни их количество, ни внутренние связи между ними. Единственным общим правилом для полиаморов является равноправие, взаимное уважение и добровольное согласие всех членов союза, а также абсолютная честность, открытость и доверие. Таким образом полиаморы, отказываясь от моногамных отношений и предпочитая иметь несколько любовных партнеров одновременно, стремятся исключить возможные конфликты на почве ревности, лжи или измены. По этой же причине полиаморию не стоит путать с беспорядочными половыми связями, поскольку все участники такого «любовного многогранника» знают друг о друге и о характере всех отношений, существующих внутри союза.

Читайте также:  Как на интимную жизнь гаджеты могут повлиять

Формы полиамории

Поскольку полиамория не имеет четких рамок и заранее готовых структур, классифицировать формы полиаморных отношений не представляется возможным. Распространенным видом полиамории можно назвать групповую форму отношений, где могут присутствовать как интимные связи между всеми членами группы, так и случаи частной моногамии, когда один партнер состоит в связи только с одним членом группы, но не требует от него того же. Групповые формы полиамории основаны на идее групповой верности, представляющей собой расширительное толкование идеи «верности друг другу». В то же время полиамория может иметь и открытую форму, когда каждый из партнеров имеет множественные сексуальные отношения с третьими лицами, круг которых не ограничен заранее. Примером таких отношений служит, в частности, так называемый «открытый брак», при котором оба супруга приходят к соглашению о допустимости интимных связей на стороне. Помимо вышеперечисленных, полиамория может принимать различные гибридные формы отношений, в которых могут быть сменяемые и несменяемые партнеры, отношения могут носить постоянную и временную формы и т.д.

Полиамория на практике

Первый в истории опрос полиаморных семей был проведен в 2016 году исполнительным директором Канадского Национального исследовательского института по вопросам права и семьи Джоном-Полом Бойдом. Из 550 респондентов, согласившихся принять участие в исследовании, половина сообщила, что их союз состоит из трех человек, а у 23% таких нетрадиционных семей имеется минимум один ребенок. При этом у большинства полиаморов уровень образования и зарплаты оказался выше, чем у большей части населения Канады. Похожие результаты дало исследование канадского Университета Калгари, согласно которому полиаморию предпочитают лица от 25 до 44 лет с высоким уровнем образования. Независимое исследование на ту же тему было проведено в 2019 году и в России. В ходе опроса 107 членов полиаморного сообщества Рунета выяснилось, что 71% из них имеет не более 2-3 партнёров, а часть и вовсе только одного. В ходе ответов на вопросы выяснилось также, что 40% респондентов считают себя атеистами, а 30% агностиками, при этом большинство из них проявляет повышенную политическую активность. Также исследования показали, что как в России, так и за рубежом полиаморные союзы нередко имеют проблемы с законом, особенно в тех случаях, когда дело касается опеки над детьми. В то время как большинство населения по-прежнему считает полиаморию формой половой распущенности, отдельные активисты, например, члены Канадской Ассоциации пропаганды полиамории, выступают за легализацию такой нетрадиционной формы групповых отношений.