Полиамория: как ее не перепутать с полигамностью

Полиамория, что в переводе с греческого означает «многочисленная любовь», — система этических взглядов на человеческие отношения, допускающие их сразу с несколькими людьми одновременно, но с добровольного согласия. На первый взгляд трудно понять, чем подобные связи отличаются от полигамности. Но есть признаки, по которым их не перепутать.

Обоюдное принятие свободной любви

Сторонники полиамории считают, что потребность в нескольких любовных отношениях одновременно – естественное и даже природное желание индивида, обладающего такими своеобразными взглядами и характером. И это отнюдь не оправдание распутности человека, а понимание его свободы воли и честности по отношению к окружающему миру. Именно такую доктрину высказал директор Рижского Гештальт Института, психотерапевт, доктор Артур Домбровский на научной конференции «Не-моногамия и Современная Близость», организованной Университетом имени Зигмунда Фрейда, Вена, Австрия, в августе 2017 года. Выступившие на конференции ученые уверены, что полиамория — вовсе не примета общества потребления, где человек капризно хочет обладать всем, что считает привлекательным. И моногамия – отнюдь не единственно естественная форма близости, а больше — способ управления психикой человека при помощи устоявшихся религиозных норм и консервативных взглядов. Если индивид чувствует искреннее влечение к нескольким людям, уже обладая при этом одним партнером, то он будет обманывать его, при этом лелея в душе возможность близости с каждым. Такая, пока еще маленькая ложь, скорее всего станет основой разрыва моно-отношений, в то время как честность и открытость могла бы сгладить ситуацию. И то, что высказанная правда тоже порой обладает разрушительным действием, тоже вытекает из консервативного миропонимания. В этом главное отличие полиамории от полигамности человека – не только добровольное согласие, а еще и искреннее принятие таких же ценностей и желаний, причем обоюдное и бескомпромиссное. Никто никому не принадлежит полностью, каждый человек имеет возможность любить нескольких других одновременно, не скрывая этого факта, поскольку он уважается остальными.

Не гарем и любовь может длиться долго

Однако понимание и принятие таких критериев сразу «разбивается» о единственно одобряемой обществом формой взаимоотношений людей – семьей, где есть один муж и одна жена. И даже если брак не закреплен документально, ценность таких связей в культурологическом понимании цивилизованного мира гораздо выше, чем форма полиамории. При всей толерантности и способности современного общества к принятию нетрадиционных сексуальных взаимодействий людей, жизнь нескольких индивидов одной семьей воспринимается или несерьезно или в качестве гарема одного из них. Между тем, настоящие полиаморные отношения далеки от единоличного властного влияния на остальных членов семьи. Роли всех участников такого добровольного союза одинаковые и никто не претендует на «пьедестал султана». Иначе полиамория кончается. Безусловно, психотипы у всех людей разные и кто-то, являясь по характеру лидером, так или иначе берет на себя командование «ячейкой общества». Но даже и в таких ситуациях настоящие полиаморные союзы существуют и причем весьма длительно. В 2016 году в американском новостном издании «Usatoday» появилась статья, рассказывающая о жителе штата Южная Каролина по имени Джош. Вот уже более 5 лет он проживает сразу с 3 женщинами. Их семья имеет доверительные отношения, в которых все дамы – бисексуальны, поэтому Джош – не единственный обладатель своих жен. Всех четверых очень устраивают имеющиеся отношения, они ведут общее финансовое хозяйство и не желают ничего менять в своей жизни. В 2019 году журналисты того же издания заявили, что у Джоша появилось трое детей, но полиаморная семья продолжает существовать, с той лишь разницей, что все женщины спят в одной постели, в то время как Джош – в одиночестве.

Читайте также:  Зачем женщинам служить в армии

Секс необязателен, главное — любовь

Однако психотерапевты утверждают, что секс далеко не всегда является главной составляющей частью полиаморных отношений. Он может быть одной из определяющих сторон, но не всегда базисом. Основой полиамории, все-таки остается настоящее чувство любви. Как это не удивительно, но о данном факте еще в 1960-х годах писал советский публицист, критик, кандидат филологических наук, социолог, член Союза писателей СССР, Юрий Рюриков. Как быть мужчине, если он мучается выбором между двумя, однозначно искренне любимыми женщинами? Как в таких условиях принять взаимоисключающее решение, если каждая из спутниц невероятно ценна? Писатель уверен, что в подобной ситуации оказывались многие люди и в реальности действительно можно любить нескольких женщин, причем без обмана и предательства каждой. И в этом случае необязательно с ними практиковать секс, настоящее сильное чувство только выиграет от того, что останется телесно недоступным. Но для этого нужно быть всегда вместе, рядом. А чтобы осуществить подобное, правила совместной жизни следует заранее обговорить и установить. В полиамории они базируются на следующем: верность, преданность, доверие, честность, уважение, взаимная поддержка и отрицание собственничества. А еще каждый из членов такого союза должен быть развитой психической личностью и действительно любить, иначе гармоничных отношений не будет.