Все из-за фамилии: почему Леонид Броневой не общался с единственной дочерью

Характер известного артиста Леонида Броневого трудно было назвать ангельским. Об этом говорят как его бывшие коллеги, так и близкие. Видимо, единственная дочь Броневого унаследовала упрямый нрав отца. В течение нескольких лет до последнего дня актера они не разговаривали. И все из-за фамилии.

Вдвоем

Единственную дочь Леониду Броневому родила его первая жена, тоже актриса, Валентина Блинова. Это произошло в 1958 году. Девочку назвали в честь матери Валентиной. Супруги прожили вместе совсем недолго. В 1962 году молодая женщина, которой едва исполнилось 30, скончалась от онкологического заболевания. Тогда Валентине-младшей было всего 4 года. С этого момента вся жизнь артиста была подчинена потребностям дочери.
Долгое время Броневой, будучи, что называется, в самом расцвете сил, не позволял себе серьезных романов с женщинами. Даже когда Леонид Сергеевич встретил Викторию, впоследствии ставшую его второй супругой, он специально не регистрировал с ней отношения для того, чтобы не травмировать Валентину. Виктория ждала похода в ЗАГС целых 7 лет. После женитьбы Броневого основные заботы о девочке легли на плечи ее родной тети, сестры усопшей Валентины Блиновой.

Ненастоящая фамилия

Связь между актером и его дочерью оборвалась после замужества последней. Дело в том, что Леонид Сергеевич очень не хотел, чтобы Валентина брала фамилию супруга Муравых, а осталась Броневой. Однако та отца не послушала и сделала так, как считала нужным. Оба, обладая упрямым нравом, не желали идти навстречу друг другу, в результате чего дни, недели, месяцы молчания незаметно сложились в годы.
Примечательно, что фамилия Броневой даже для самого артиста не была родной, впрочем, как и отчество. Дело в том, что отца Леонида Сергеевича звали Соломон Иосифович Факторович. Броневым он стал благодаря брату Абраму, который во время установления Советской власти в Одессе пошел грудью на броневик.
В конце 20-х годов Соломона обвинили в «троцкизме» и исключили из партии. Но в первый раз все обошлось. Его арестовали повторно в середине 30-х. В заключении он провел больше 10-ти лет. Мать Леонида, опасаясь за судьбу сына, сменила ему отчество на «Сергеевич».

Читайте также:  Сергей Шарошкин: тайна смерти актера из сериала «Глухарь»

Причина в другом

Однако сама Валентина Леонидовна в одном из своих интервью поведала, что разногласия между ней и отцом появились отнюдь не из-за фамилии. По словам дочери Броневого, они общались и после ее замужества. Актер часто навещал семью Валентины и мог подолгу играть с внучкой. Но потом, как выразилась Муравых, «наступил затяжной период непонимания». Она не хотела никого обвинять, но намекнула журналистам о том, что многие мужчины «подпадают под влияние собственных жен». По предположениям женщины, камнем преткновения могла стать квартира, которую Виктория Броневая якобы боялась потерять. Однако Валентина заверила журналистов в том, что она ни в чем не нуждается и ни на что не претендует.
Как бы то ни было Леонид Броневой и его единственная дочь так и не успели помириться и даже просто увидеться. Как призналась позже Валентина, она порывалась приехать к отцу, когда тот слег. Но оказалось, что «ее никто там не ждет». Племянница нынешней вдовы артиста утверждала, что Броневой о дочери не спрашивал и не просил позвать ее. Он скончался в декабре 2017 года. Валентина попросила у отца прощание только после его смерти. Сам Броневой сделать этого не успел или не захотел.