Вспышка свиного гриппа в 2009 году: почему ее считали фальшивкой

Ежегодно с наступлением осени и вплоть до поздней весны мы можем наблюдать вспышки острых вирусных заболеваний. В больших городах они протекают массово, но редко заканчиваются летальным исходом. В 2009 году, по заявлению Всемирной организации здравоохранения, мир охватила пандемия свиного гриппа, повлекшая за собой множество смертей. Однако некоторые специалисты впоследствии назвали факт пандемии фальшивкой. Следует разобраться почему?

Откуда берется грипп

Гриппом во всем мире называют заболевания, спровоцированные небольшими РНК-вирусами, которые заражают не только людей, но и многих живых существ. Они способны мутировать и передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Долгое время считалось, что получение подобной инфекции от животных невозможно, однако вскоре появились доказательства ошибочности этого утверждения. В 1997 году в Китае впервые был зарегистрирован случай передачи вируса от заболевшей птицы к человеку.

И хотя птицефабрика, на которой это случилось с ее работником, была уничтожена, китайские вирусологи именно с птичьим гриппом связали распространение в 2003 году атипичной пневмонии или SARS — Severe acute respiratory syndrome.

Косвенным признаком стал тот факт, что южно-китайская провинция Гуандун, где была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, славится своими птицефабриками, а выделенный впоследствии вирус имел схожую природу с птичьим гриппом.

Жуткое шествие свиного гриппа

В начале марта 2009 года была зафиксирована массовая вспышка заболевания гриппом среди свиней в одном из фермерских хозяйств мексиканского штата Веракрус. Чтобы победить вирус, животных стали поголовно уничтожать, но это не помогло — падеж свиней начался и в соседних штатах.

В дальнейшем исследование доктора Лоуна Симонсена, профессора отделения глобального здоровья Университета Джорджа Вашингтона, выявило, что именно в этом мексиканском штате уже во время довольно теплого апреля вдруг произошел всплеск странного «позднесезонного гриппа» среди школьников. В середине этого же месяца Центр по контролю и профилактике заболеваний США обратил внимание на два тяжелых случая ОРВИ у детей, проживающих в американских округах Сан-Диего и Империал. В крови у этих маленьких пациентов был обнаружен тот же самый штамм свиного гриппа, что и у взрослых в мексиканских штатах Сан-Луис-Потоси, Идальго, Керетаро, Мехико.

В конце апреля вся центральная Мексика оказалась во власти гриппа, которому Всемирная организация здравоохранения уже в начале мая присвоила статус пандемичного вируса H1N1/09. На тот момент мексиканские врачи заявляли о приблизительно 60 случаях летального исхода на 1000 заболевших свиным гриппом. 25 июня Федеральное агентство Министерства здравоохранения США информировало о почти одном миллионе заболевших в стране вирусом H1N1/09.

К концу октября специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США сообщили о более чем 1000 погибших от этого гриппа, из которых почти 100 пациентов были детьми. 25 октября 2009 года президент США Барак Обама объявил чрезвычайное положение в стране и призвал население использовать недавно разработанную новейшую вакцину против H1N1/09.

В России первых заболевших свиным гриппом зафиксировали еще в августе 2009 года. 20 сентября доктора из научно-исследовательского центра Института вирусологии имени Д. И. Ивановского (Москва) заявили о первом летальном случае поражения вирусом H1N1/09. На декабрь 2009 года, по словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, было официально подтверждено заражение вирусом A(H1N1) почти 21 тысячи человек.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, этот штамм гриппа проник в 21 страну, и в каждой поразил до 35% населения. Всего за год от него официально скончались 18 449 человек. Только 10 августа 2010 года генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен констатировала, что новый вирус H1N1 в значительной мере завершил цикл своего развития и мир вступает в послепандемический период.

Читайте также:  В каких случаях кофе повышает давление, а в каких —понижает

Но еще за пару месяцев до этого в научных кругах некоторых стран стали появляться публикации медицинских специалистов о том, что на самом деле пандемии гриппа в мире не было.

Пандемии не было

Одними из первых на странности свиного гриппа обратили внимание индийские доктора из Национального института вирусологии, Пуна. Они указали на факты, предоставленные ВОЗ: 80% скончавшихся от вируса H1N1 были людьми младше 55 лет. Пациенты более возрастной группы на удивление очень легко переносили данное заболевание. У них оказался иммунитет. Индийские специалисты высказали предположение, что штамм H1N1 – мутация одного из некогда уже бушевавших на планете вирусов, которые человечество перенесло спокойно, без объявления пандемии.

Немецкий врач, политик, председатель Комитета здравоохранения Парламентской ассамблеи Совета Европы Вольфганг Водарг в интервью нескольким изданиям заявил, что в 2009 году пандемии свиного гриппа не было. Просто ВОЗ и фармацевтические концерны манипулировали общественным мнением, чтобы увеличить продажи своих товаров. Вирус H1N1 впервые, также в момент массового заболевания свиней, появился в 1918 году. Это была настоящая пандемия, потому что от «испанки», как тогда назвали болезнь, в 1918-1919 годах скончалось от 1 до 3% землян, а переболела ею одна треть всего мирового населения.

В 1957 году вирус, мутировав, вернулся, получив антигенную формулу H2N2. Затем он разразился через 11 лет, в 1968 году, в виде «гонконгского гриппа». В 1977 году в северных регионах Китая появился субтип H1N1 — новый вариант пандемической «испанки». Но у тех, кто родился до 1957 года, он тоже протекал легко. Массовых смертей нигде не фиксировалось.

4 июня 2010 года »Британский медицинский журнал» и Комиссия по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы распространила заявление, что эпидемия свиного гриппа в 2009 году — это фикция, циничная «рекламная» кампания. Она не просто посеяла панику среди населения Европы и Америки, но и привела к разбазариванию средств из госбюджетов многих стран. Миллионы упаковок закупленной вакцины не были использованы, поскольку эпидемия имела «ограниченный масштаб». По словам председателя комиссии ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, ВОЗ странным образом в 2009 году изменила условия объявления пандемии. «Британский медицинский журнал» прямо обвинил сотрудников этой организации в коррупции.

Например, в том же году в России на закупку «чудо-вакцины» для населения правительство выделило 4 миллиарда рублей. Какое количество лекарств (и денег) употребили по назначению, установить, увы, невозможно. Но, по утверждению специалистов Института вирусологии имени Д. И. Ивановского (Москва), именно от вируса H1N1 в нашей стране в 2009 году скончались… 125 человек. Это при том, что ежегодная статистика по ОРВИ – около 500 человек.

В США на медицинские свалки были отправлены 138 миллионов никому ненужных доз разработанной вакцины. А один из крупнейших американских финансовых холдингов в конце 2010 года опубликовал отчет о том, что его клиент, представляющий небольшую сеть фармацевтических отделов и аптек в США, только за 2009 год заработал более 7 миллиардов долларов.