Вуманспрединг и менспрединг: почему мужчины и женщины раздвигают ноги

Термин «менспрединг» обозначает привычку сидеть в общественном транспорте с широко расставленными ногами. Такая мужская привычка создает неудобства людям, которые находятся рядом. Термин «менспрединг» появился в масс-медиа в 2014 г., когда пользователи в Интернете стали активно выкладывать фото мужчин, сидящих в такой позе в метро или другом общественном транспорте. Менспрединг критикуют, прежде всего, за то неудобство, которое он может доставлять окружающим – не очень-то комфортно сидеть, если твой сосед активно пытается занять твое место своими коленями. Волна критики была настолько сильной, что даже власти не могли остаться в стороне. В Мадриде уже издали закон, запрещающий «менспрединг» в общественном транспорте, а в Нью-Йоркском метро висят плакаты, призывающие мужчин с уважением относиться к личному пространству окружающих.

Первые упоминания о менспрединге появились в 1915 году в одном из рекламных роликов. В 1953 году в метро Нью-Йорка распространяли печатные материалы, посвященные культурному поведению мужчин в транспорте. В 2013 году феминистки организовали флешмоб против менспрединга. В 2015 году новое слово вошло в интернет-версию Оксфордского словаря.

Вуманспрединг — тренд, который набирает популярность в социальных сетях. Тысячи женщин публикуют фотографии с широко расставленными ногами. Представительницы слабого пола садятся в вольготные позы, подкрепляют впечатление недовольным выражением лица. Таким способом феминистки «соперничают» с мужчинами. Одни женщины борются со стереотипом о «неприличности» позы, а другие дамы просто развлекаются.

Читайте также:  Стоит ли супругам спать раздельно: мнение феминисток

Что говорят психологи?

Психологи трактуют менспрединг как позу с заметным сексуальным подтекстом. Мужчины привыкли сидеть с расставленными ногами не только в транспорте, но и в кинотеатрах, ресторанах и кафе.

Австралийский писатель Алан Пиз специализируется на популярной психологии. Пиз пишет о ритуале ухаживания, о языке телодвижений. Алан Пиз акцентирует внимание на том, что мужчины расставляют ноги, демонстрируя область гениталий. Женщины, заинтересованные в потенциальном партнере, тоже расставляют ноги шире, чем обычно.

Такого же мнения придерживается психолог Нелли Галанова. К мужским сексуальным жестам Галанова относит привычку сидеть или стоять с широко расставленными ногами.

Владимир Файнзильберг (член Европейской психотерапевтической лиги) считает, что менспрединг — это анатомическая особенность мужчин. Файнзильберг не отрицает, что менспрединг может быть стереотипом поведения мужчины. Он пишет так: «Поза демонстрирует пренебрежение и превосходство по отношению к окружающим». Владимир Файнзильберг считает, что в общественном транспорте мужчина крупного телосложения занимает слишком много места.