Харви Вайнштейн

Харви Вайнштейн: почему история домогательств голливудского продюсера стала такой важной

В начале октября голливудскую индустрию кино захватил скандал, связанный с одним из самых влиятельных американских продюсеров. Харви Вайнштейна, сооснователя компаний Miramax и одноимённой The Weinstein Company, с участием которых была завоёвана не одна премия Оскар, обвиняли в сексуальных домогательствах и прежде. Однако сейчас расследование газеты The New York Times подняло на поверхность свидетельства, которые были в тени на протяжении почти 30 лет. Публикация вызвала новый всплеск заявлений женщин, которые говорят о домогательствах со стороны Вайнштейна. Среди них актрисы Анжелина Джоли и Гвинет Пелтроу.

Речь в обвинениях идёт не о сексуальном насилии, но о домогательствах. Актрисы и сотрудницы Вайнштейна говорят о том, что тот предлагал им стремительный карьерный рост в обмен на секс. Одна из них писала в своём боссе: «Я 28-летняя женщина, которая старается заработать на жизнь и построить карьеру. Харви Вайнштейну 64 года, он мужчина, знаменитый на весь мир, и это его компания. Баланс силы таков. Я: 0. Харви Вайнштейн: 10». Продюсер приглашал начинающую актрису или молодую ассистентку на бизнес-встречу в отеле, затем просил подняться в свой номер, где встречал её в халате, и просил сделать массаж или принять душ вместе.

Анжелина Джоли рассказывает о том, что столкнулась с этим после того, как сыграла в фильме «Превратности любви», в конце 90-х: «Он пригласил меня в номер отеля и предложил повышение — я отказалась. У меня остались не слишком хорошие воспоминания о работе с Харви, и мы больше не сотрудничали. Я предупреждала других актрис, чтобы они держались от него подальше: такое поведение недопустимо».

Гвинет Пелтроу было 22 года, когда на деловую встречу в номере люкс её пригласил Вайнштейн: «Сначала он вел себя нормально, а потом начал трогать меня и предложил пройти в спальню, чтобы сделать друг другу массаж». Актриса отказала несмотря на то, что была ошарашена предложением: «Я была ребенком и просто окаменела. Я думала, он меня уволит».

За предыдущие 30 лет, после того, как Вайнштейн впервые столкнулся с обвинениями, включающими сексуальные домогательства и нежелательный физический контакт, он заключил уже не менее восьми юридических соглашений с женщинами, чтобы урегулировать возникшие конфликты.

Ещё до публикации расследование Вайнштейн в интервью принёс свои извинения за то, что его поведение могло доставить «много боли коллегам», а также сказал, что «старается быть лучше» и понимает, что «до этого ещё далеко». Однако после публикации заявил, что статья содержит ложную информацию, и обещал подать в суд на издание.

Согласно расследованию, десятки нынешних и бывших сотрудников, от ассистентов до топ-менеджеров, знали о том, что Вайнштейн предлагает девушкам секс в обмен на карьеру, однако лишь немногие когда-либо пытались ему в этом противостоять. Сам Вайнштейн ввёл внутри компании договор о молчании: в контрактах работников был оговорен запрет на любую критику руководства, которая могла бы нанести вред репутации. Женщины, которые заключали соглашения о компенсации в обмен за отказ от обвинений, также не могли разглашать детали событий.

Читайте также:  Лека Миронова: кто и за что отомстил самой красивой манекенщице СССР

Вайнштейн участвовал в создании фильмов «Криминальное чтиво», «Умница Уилл Хантинг», реалити-шоу «Проект Подиум» и десятков других, известных по всему миру, проектов. Общественность знает его как либерала, одного из спонсоров предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Недавно он помог основать целую кафедру в Университете Рутгерс, названную в честь феминистки Глории Стайнем. В январе Вайнштейн участвовал в национальном женском марше.

Волна критики, вызванная скандалом, привела к тому, что совет директоров The Weinstein Company уволил сооснователя компании и запустил процесс смены названия. Хиллари Клинтон обещала отдать на благотворительность деньги, которые Вайнштейн жертвовал на её кампанию. Актриса Мэрил Стрип, активная феминистка, выступила с резким осуждением продюсера и назвала его действия преступлениями. Стрип много работала с Вайнштейном, но сказала, что прежде знала его как профессионала и человека, уважающего женщин: «Мне кажется, если бы хоть кто-то был осведомлен об этом, правда выплыла бы наружу значительно раньше. Его поступки ужасны, но злоупотребление властью — это не новое явление. И сейчас каждый смелый голос, услышанный СМИ, важен: это изменит ситуацию».

Ключевой шаткий момент в этой ситуации — это конфликт, который возникает внутри нас, когда мы знакомимся с такими историями. Мы видим несправедливость системы, в которой есть опция «получить должность через постель», а такого быть не должно. Мы видим влиятельного человека, который предлагает молодым девушкам карьеру в обмен на секс. Мы видим свидетельства тех, кто остался в номере отеля и согласился на близость, но мы слышим и тех, кто сказал нет и рискнул пойти против давления большого начальника. Жертвы домогательств в расследовании говорят о том, что чувствовали себя униженными и опустошёнными после контакта с боссом. Однако мы невольно задаёмся вопросом о том, было это согласие вынужденным или корыстным решением?

Дилемма о том, можно ли назвать ситуацию насильственной, подходит и к большинству сексуальных взаимоотношений, в которых есть значительный дисбаланс власти. Это может встретиться на работе, во время учёбы, даже в обычных отношениях, в которых один старше, сильнее или богаче другого. Психологическое притеснение, в которых одного человека оскорбляют или принуждают к чему-либо действия другого человека, называют английским словом «харрасмент». Уровень сексуальной агрессии в этом процессе может быть различным, а его объектом может стать человек любого пола и возраста. Несмотря на то, что жертва принимает решения в таких условиях добровольно, серьёзную роль играет психологическое давление, словесное принуждение.

Последствия харрасмента для жертвы могут быть тяжёлыми, даже если физического насилия не было. Жертвы домогательств Харви Вайнштена в расследовании указывали на то, что чувствовали себя униженными и ограниченными своей сексуальностью. Противодействие домогательствам и публичное осуждение тех, кто, пользуясь властью или шантажом, вынуждает другого на секс — важнейший вызов современного общества.