Мы вступаем в отношения с определенными убеждениями о том, какими они должны быть, и как мы должны себя в них чувствовать. Эти убеждения не только диктуют нам определенные модели поведения, но и являются основой для оценки того, насколько наши отношения благополучны. И очень часто эта информация лишь вводит нас в заблуждение.
1. Просто любви — достаточно.
Одно из самых распространенных заблуждений состоит в том, что если вы действительно предназначены друг другу, то трудиться над отношениями не потребуется.
На самом деле нет. Любые отношения — это постоянная работа над собой и над вашим совместным настоящим (и будущим), и даже самые теплые и нежные чувства друг к другу не станут панацеей от всех проблем. Вы объединяете свою собственную жизнь, потребности, желания и стремления (многие из которых еще поменяются с течением времени и в ответ на различные обстоятельства), с тем, у кого тоже есть свои, часто совсем иные, мечты и надежды. Остается только использовать одиозное сравнение с цветущим садом — он может быть сколь угодно прекрасен, но без ежедневного труда превратится лишь в поле сорняков.
2. Ваша половина всегда может угадать ваши желания и чувствует, что творится у вас внутри
Давайте признаем, что мы не на “Битве Экстрасенсов”, и перестанем ожидать от возлюбленных чудес телепатии. Никто не может влезть в вашу голову и подробно рассмотреть все, что в ней происходит, даже если этот человек для вас — самый близкий. Мы все по-разному проявляем свои эмоции, по-разному мыслим, видим ситуации и реагируем на них — поэтому не стоит ждать, что партнер всегда способен считывать любые ваши реакции и ощущения, и разочаровываться в нем, если этого не происходит.
3. Любовь спасет мир (или хотя бы решит все ваши проблемы)
Огромное количество людей считают, что чтобы быть счастливыми им не хватает только любви. Неудачи в карьере, жизненные неурядицы, все то нехорошее, что с ними происходит, должно одномоментно разрешиться, как только они встретят человека, с которым проведут остаток своих дней.
Факт в том, что таким образом мы лишь перекладываем ответственность за свою нереализованность на партнера, и вступаем в эти отношения все с тем же багажом неудовлетворенности, проблем и комплексов, что и прежде. Любовь может быть катализатором к действию, может давать нам силы и чувство защищенности и поддержки, быть источником вдохновения и помогать нам раскрыть свои скрытые черты — но она ничего не сделает за нас. Рано или поздно, так и просидев сложа руки, человек начнет винить своего избранника и свои отношения за то, что он все еще несчастен и все еще ничего не достиг в жизни.
4. Ревность — обязательный спутник настоящей любви
Романтизировать такой приступ собственничества и эгоизма, как ревность, к сожалению, давно стало нормой. Люди оправдывают ревностью и глупости, и преступления, считают, что могут “освежить” отношения или набить себе цену, провоцируя на ревность своего партнера.
Но стоит понимать, что ревность — это заявление о том, что человек не просто вам не доверяет, но и считает возможным вас контролировать и вряд ли вас уважает (ведь он допускает, что вы способны его предать). Сочетается ли ревность с любовью, в основе которой лежат именно упомянутые выше доверие и уважение друг к другу, каждый решает сам. Но не стоит обманывать себя, и уж тем более — пытаться заставить партнера ревновать, чтобы почувствовать себя увереннее.
5. Разговоры о прошлом разрушают настоящее
Каким бы ни был травмирующим опыт прошлых отношений, он неимоверно важен для последующих. Помимо того, что на собственных ошибках прошлого можно учиться (и помочь это сделать партнеру), именно откровенный разговор о том, что вас ранило или удерживало в предыдущих отношениях, даст вашему избраннику понять как можно больше о том, что происходит между вами сегодня — почему то или иное вас задевает, как в тех или иных ситуациях себя вести, почему что-то в отношениях табуировано. Любой наш опыт всегда ценен, и нельзя просто делать вид, что ничего не было. Было, и было по-разному — не демонизируйте свое прошлое и дайте ему помочь вам и вашему возлюбленному быть счастливыми и понятыми в настоящем.
Продолжение в следующем материале.