Почему мы не можем найти работу: синдром миллениала

8 миллионов россиян находятся в депрессии. Категория опрошенных от 20 до 25 лет чаще всего называла в числе причин депрессивного состояния невозможность найти хорошую работу.

Мне безработица знакома: четыре года назад у меня катастрофически не получалось найти работу. Конечно, варианты есть: курьеров и официантов никогда не хватает. Но я искала позицию, которая могла помочь мне в главном: в самореализации.

Я металась в порочном кругу собеседований, тестовых и отказов и не понимала, что делаю неправильно. Дома меня ждало сочувственное молчание, казавшееся мне осуждением — я все больше нервничала и замыкалась в себе, а резюме рассылала все беспорядочнее.

Однажды я поехала на другой конец Москвы в мороз минус 30. Я обморозила лицо, страшно устала, но в итоге поездка оказалась напрасной: меня не приняли. Я спросила у эйчара, в чем проблема. Мне ответили: “Вам у нас будет скучно.”

Скука от выполнения рутинных обязанностей и желание найти не работу, а призвание — первая и основная проблема, из-за которой мы проваливаемся на собеседованиях и пополняем ряды безработных. Наше поколение, родившееся после начала перестройки и до 2000, принято относить к миллениалам. Мы страдаем, когда приходится делать бессмысленные вещи. Наше всё — опыт. 71% миллениалов предпочитают тратить деньги на новые впечатления.

В масс-медиа принято демонизировать миллениалов: нас считают ленивыми, инфантильными, не готовыми к серьезным отношениям и, главное, к работе в уважающей себя компании. Причина проста: нам и правда скучно на “обычной работе” с 9 до 6, отчеты вызывают безотчетное желание выключить компьютер и уехать куда глядят, а каждая задача от начальника в битриксе или мегаплане анализируется с точки зрения ее целесообразности. Такого нашим родителям и не снилось: отказываться от дохода, потому что на работе недостаточно интересно.

“Современные молодые люди – они не хуже и не лучше предыдущего поколения, они просто качественно другие, — комментирует врач-психотерапевт и психиатр Ольга Матвиевская, — Мне кажется, причина не в депрессии или реальном отсутствии желаний или эмоций, а в переизбытке информации. Она «лезет из всех щелей», мешает нам понять, чего же мы хотим на самом деле. В результате страсти выгорают впустую.”

Конечно, скука — не единственная причина, по которой мы не можем ужиться в офисе и работать “как все”. Вторая проблема — завышенные ожидания и ощущение несправедливости от того, что никто не может нас оценить по достоинству. В сериале “В четырех стенах” речь идет о миллениалах. В пилотной серии у одной из героинь случается истерика, потому что она “уже 8 недель работает в компании, а все еще не получила повышения”.

Читайте также:  Эмоциональное выгорание: почему мы перестаем любить нашу работу

Во время первых серьезных поисков работы я вела себя так же: втайне я верила, что уже готова спасать галактику и писать новую “Лолиту”, но пыталась снизойти до «скучных» СЕО-текстов и комментариев в социальных сетях. Эйчары чувствовали, что я пытаюсь их обмануть — и отказывали.

“Когда бывшему или действующему студенту вуза отказывают в работе, он ошибочно полагает, что причина в его чересчур высокой квалификации. На самом деле такой кандидат обычно обладает кучей софт скиллов, но ему недостает по-настоящему важных практических навыков, необходимых для работы, ” — комментирует Надя Найбородина. Ей довелось провести огромное количество собеседований с миллениалами во время поиска личного помошника (Надя работает в компании Qlean).

Несмотря на склонность к депрессии и хронической усталости, наше поколение имеет и большие преимущества. “Я в абсолютном восторге от 18-22-летних, — рассказывает Надя Найбородина, — Если мое поколение сформировано по принципу «ум = жесткий диск», то эти люди гораздо лучше прокачены в быстром поиске и систематизации информации, нежели запоминания пластов. Разница между нами как между флешкой и браузером. Еще миллениалы действительно любят общаться. Очень приятно, что они воспринимают тебя не как экзаменатора, которому надо вознести букет в целлофане, а как равнозначного живого собеседника.”

Если вы не можете найти работу. не спешите отчаиваться: изменив отношение “к повседневной рабочей рутине”, вы найдете ключ к решению проблемы. Чтобы стать генералом, надо прийти в армию простым солдатом. Когда я поняла этот принцип, моя жизнь пришла в равновесие. Я согласилась на начальную позицию стажера в редакции, грамотно оценив свои практические навыки и внутренне смирившись с неизбежной рутиной на будущем месте работы. И по дороге домой получила долгожданный оффер.

“Мой совет миллениалам: позволяйте себе как можно больше мечтать и в то же время забудьте про свое эго, — говорит Надя Найбородина, — Не стесняйтесь своих желаний, но помните, что иногда скромность запроса поможет влиться в нужное место и сферу в качестве стажера или джуниора и не наломать дров. Слава догонит вас, не бойтесь. Просто это случится немного позже.”