Чем для детей опасны рыжие муравьи

Рыжий подвид муравьев, как и другие их сородичи, живут колониально — строят муравейники и ведут в них социально активную жизнь. В поисках пропитания муравьи могут причинять беспокойство не только соседствующим с ними животным, но и людям, оказавшимся вблизи муравейников или случайно перенесшим на себе нескольких насекомых в дом. Но наибольшую опасность укусы рыжих муравьем представляют для детей дошкольного возраста.

Сильные укусы

Рыжие лесные муравьи широко распространены в климатических условиях Центральной и Северо-Западной Европы, в Канаде, северных штатах США и в России. Эти членистоногие обладают весьма сильными челюстями. Механизм их работы выглядит так; ротовые мышцы насекомого усилием его волы раскрываются на сто восемьдесят градусов, затем, в нужный момент особь их расслабляет и челюсти мгновенно «защелкиваются».

Российские биологи из лаборатории поведенческой экологии Института систематики и экологии животных СО РАН, в Новосибирской области несколько лет проводили исследования, наблюдая за крупным поселением рыжих лесных муравьев. Около пятисот муравейников, высотой чуть более метра, занимали площадь около четырех гектаров леса. На этой территории почти не водились мыши-полевки, змеи и даже другие насекомые. А тех грызунов, которые оказывались в непосредственной близости от муравьиных дорог, биологи находили моментально изъеденными. Ученые предупреждали местное население о том, что нападению могут подвергаться и жители окрестных деревень. Рыжие лесные муравьи — хищные и очень агрессивные насекомые, со своей территории они легко вытесняют любых конкурентов. И если взрослые селяне, собирающие поблизости грибы и ягоды, могут спастись бегством от внезапной атаки насекомых, то у детей, в возрасте до шести лет, шансов на это нет никаких. За время наблюдения за жизнью рыжих муравьев, биологи из Новосибирского института оказались свидетелями нападения этих насекомых на ребенка. Мальчик дошкольного возраста под присмотром престарелой женщины находился вдалеке от их караванных путей, но муравьев привлек сладковатый запах пищи, которую ел ребенок. В течении нескольких секунд полчища муравьев нанесли на его кожу тысячи укусов и мальчик бы несомненно погиб, если бы поблизости не оказались ученые.

Токсикологические и аллергические реакции

Известно, что у всех муравьев, включая рыжих, на брюшке располагается жало, заполненное муравьиной кислотой. Карин Молл, биолог, изучающая поведение муравьев во Фрайбургском университетском колледже в Германии, в своей научной работе сообщает, что сорок процентов этой кислоты состоит из органических соединения класса алканов. В концентрированном виде эти вещества, попадая в кровь взрослого человека, способны серьезно нарушить работу нервной системы, вызывать брадикардию сердца, а также в дальнейшем спровоцировать функциональные неврозы. Помимо этого особи рыжих муравьев способны выбрасывать свою кислоту на расстояние чуть более тридцати сантиметров. На открытых участках кожи, на которые попадают микроскопические капли этого яда, тут же возникают небольшие волдыри и опухоли, которые у взрослых людей в течении нескольких дней проходят. Но вот у детей реакция на муравьиную кислоту совсем другая.

Читайте также:  Почему не стоит заворачивать ребенка в красные пеленки

Ученые, работающие на факультете здравоохранения Гарвардского университета, США, в 2006 году изучали случай массового нашествия рыжих муравьев на детское дошкольное учреждение. Все пострадавшие имели очень серьезные последствия. Среди основных симптомов, зарегистрированных у персонала, наблюдалась боль, кожный зуд, головокружение и тошнота. У большинства детей развились отеки лица, горла, половых органов, нарушилась речь, на роговицах глаз были обнаружены термические ожоги. У нескольких малышей даже возник анафилактический шок, приведший их к коме.

Американские ученые, проводившие анализы крови у пострадавших также отметили, что вероятность инфицирования опасными микробами данных мигрировавших муравьев, очень велика. И попавшие в кровь с муравьиным ядом токсины и патогенные возбудители болезней в дальнейшем могут привести к задержке умственного и физического развития детей.