Чем отличаются современные фрукты от тех, которые ели наши бабушки и дедушки

Большинство из нас твердо уверены, что фрукты – это кладезь витаминов и других полезных веществ, и постоянное их употребление обязательно принесет организму неоспоримую пользу. В любом магазине сегодня можно купить яблоки, бананы, лимоны, мандарины, виноград, причем в любое время года. Но те ли это фрукты, которые ели наши бабушки и мамы лет 50 назад?

Американские ученые проанализировали изменение состава почти 40 видов обыкновенных фруктов и овощей за период с 1950 до 2000 год. Базой для исследования послужили данные Департамента сельского хозяйства США. И что же выяснилось? Оказывается, количество витаминов и минералов в них ощутимо уменьшилось. Особенно это касается витамина С – на 15%, кальция – на 16%, железа – на 15%, витамина А – на 18%. Кроме того, снизилось содержание фосфора (9%) и протеина (6%).

Объяснить это печальное явление, по мнению ученых, можно тем, что селекционеры при выведении новых сортов обращают больше внимания на увеличение объемов плодоношения и долгосрочность хранения, чем на содержание полезных веществ.


Лет 50 назад все фрукты и овощи в магазинах появлялись по сезонам: мандарины – зимой, после того, как снимали урожай в Абхазии, яблоки – осенью, клубника – летом. А бананы продавали редко и были они зеленые. Возможно, дети советской эпохи помнят, как мамы укладывали диковинный фрукт ближе к батарее – доспевать.

Сегодня фрукты в магазинах, например, те же яблоки продаются круглый год. Но ведь всем прекрасно известно, что садовое яблоко может храниться дома максимум до февраля, и то, если это особый сорт. Ответ очень прост – все дело в химии. Абсолютно все фрукты обрабатываются химикатами для придания им товарного вида, а также для лучшей транспортировки и хранения.

Например, лимоны, которые мы так ценим за содержание витамина С, проходят так называемую процедуру дегриннинга. В ходе этой процедуры собранные еще зелеными плоды обрабатывают небольшим концентрациями этилена при определенных температурах. Лимоны под влиянием этилена обретают привычный нам желтый цвет, но вот витамин накопить не успевают.

Для того, чтобы фрукты долго хранились и переживали перевозки с минимальными потерями, используется целый спектр химических веществ, о которых рядовой покупатель не имеет понятия.

Читайте также:  К чему может привести ежедневное употребление семечек

Метилбромид – обычно применяется для защиты фруктов от насекомых, но способен и увеличивать сроки хранения. Вещество очень токсично, при отравлении оно поражает легкие и почки, может изменять состав крови. Считается, что пока плод доберется от страны-экспортера до покупателя, метилбромида на нем уже не останется. Однако, в некоторых случаях вещество все же остается на фруктах, причем может попадать и внутрь плодов. Во многих европейских странах применение метилбромида запрещено. В России же он находится с списке разрешенных.

Этилен. Это вещество относится к группе фитогормонов, некоторые растения выделяют его самостоятельно для стимуляции созревания плодов. Этиленом обрабатывают фрукты, например, бананы, для ускорения их созревания. Этилен считается безвредным, но не стоит забывать, что фрукты собираются еще неспелыми, и эта обработка придает им только видимость спелости – содержание полезных веществ таких фруктах минимальное.

Дифенил – еще один химикат, применяемый для того, чтобы фрукты выдержали длительную перевозку и хранение. Им обрабатывают поверхность плодов, для предотвращения развития плесени и грибков, но для человека дифенил очень опасен. Он является канцерогеном и вызывает аллергические реакции. Очень часто аллергия на цитрусовые вызвана именно дифенилом.

Смесь воска, парафина и сорбиновой кислоты используется для придания фруктам привлекательного вида. Нередко на прилавках можно встретить апельсины или яблоки, кожица которых просто сияет, но вовсе не от того, что фрукты свежие и здоровые. Просто их кожицу обработали химикатами. Воск и парафин не дают жидкости испаряться из плодов, это увеличивает срок хранения. Но для человека употребление их в пищу нежелательно. Сорбиновая кислота разрушает полезный витамин В12, содержащийся во фруктах, а у человека может вызвать серьезные кишечные расстройства.

Конечно, изменились и методы выращивания фруктов, увеличилось количество и состав применяемых удобрений и подкормок. Так что те яблочки, которые ели наши бабушки, и те, которые сегодня едят наши дети – это два разных фрукта. И если вы хотите, чтобы фрукты приносили вам реальную пользу, выращивайте их в своем саду. Или хотя бы тщательно мойте перед едой.