Вкусовые галлюцинации: что их может спровоцировать

Изменение восприятия знакомой пищи, обманы вкуса или даже галлюцинации, возникающие во рту при отсутствии какой-либо еды вообще, в последнее время встречаются у многих людей. В чем же причины подобных нарушений?

Виды нарушений вкуса

Обманы вкуса бывают разного содержания и порой появление таких галлюцинаций не зависит от приема пищи или контактов языка с какими-либо веществами. У человека просто может возникнуть во рту, например вкус «черемухи» или горько-сладкие ощущения, которые еще и «вяжут». Врачи-психиатры из Венского университета утверждают, что любой подобный случай возникает из-за патологии головного мозга. Человек ощущает вкус только тогда, когда анализирующие ткани, расположенные в мозговой коре, получают от вкусовых рецепторов сигналы и расшифровывают их. И как раз неправильная работа определенных участков головного мозга, реже – рецепторов языка, провоцирует вкусовые галлюцинации. Они могут быть несильными и кратковременными, или выраженными и постоянными.

Австрийские медики нарушения вкуса разделяют на пять типов:

  • Гипергевзия — возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, в отличие от обычного уровня;
  • Гипогевзия — проявление ощущения вкуса малой интенсивности, вплоть до полного его отсутствия – агевзии;
  • Дисгевзия – извращение вкуса, обычно проявляющееся ощущением вкуса кислоты или металла во рту;
  • Парагевзия – замена одного типа вкуса другим, например, когда в норме продукт — сладкий, теперь ощущается как острый, горький или соленый;
  • Фантагевзия – ощущение нереальных вкусов, что тоже возникает, но крайне редко.

Проблемы вкуса и соматические болезни

На сегодняшний день почти все нарушения вкусового восприятия изучены как мировыми, так и отечественными исследователями.

Специалисты медицинской школы Университета штата Аризона указывают, что вкусовые галлюцинации могут быть как соматического, так и психогенного характера.

Например, дисгевзия – частое явление, возникающее у женщин при беременности, также данное нарушение вкуса нередко диагностируется после перенесенного инсульта или иного очагового повреждения вещества головного мозга, наблюдается при сахарном диабете и гипотиреозе — недостаточности щитовидной железы.

Гипогевзия может возникать при грибковых поражениях во рту, например, при кандидозе.

Читайте также:  Что будет, если совсем перестать употреблять молочные продукты

Также оба вышеуказанных нарушения могут быть побочным явлением химиотерапии, назначаемой для лечения онкологического заболевания, после тяжелой травмы черепа или перенесенного неврита лицевого нерва.

Вкусовые галлюцинации в психиатрии

Вкусовые галлюцинации, равно как и обонятельные, зрительные или слуховые – частое явление при развитии многих психических заболеваний. Врачи Московской областной психиатрической больницы №2 имени В. И. Яковенко указывают, что при эпилепсии и некоторых видах шизофрении у пациентов действительно иногда возникает гипергевзия, парагевзия и даже фантагевзия. Происхождение этих нарушений вкуса медики связывают с патологией глубинных отделов височной доли мозга.

Дисгевзия или парагевзия – частая сопутствующая проблема при синдроме таламической боли. Нарушение, спровоцированное повреждением таламуса, в итоге вызывает у человека неправильное вкусовое восприятие. Но сначала больной жалуется на ослабевающую чувствительность кожных покровов и это может дойти до поражения двигательного пути нервной системы и даже слепоты. А затем чувствительность восстанавливается и даже постепенно усиливается, из-за чего пациент испытывает болевые ощущения порой от незначительных и безвредных касаний. Но все это время вкусовые галлюцинации у него остаются.

COVID-19 и вкус

Тяжелые соматические или психогенные патологии, способные привести к галлюцинациям вкуса, не являются широко распространенными, чего нельзя сказать о новой коронавирусной инфекции, из-за которой уже год во всем мире объявлена пандемия. При этом негативное влияние COVID-19 на способность заболевших определять запах, доказана медиками всех стран. Специалисты Французского частного некоммерческого научного института имени Пастера в Париже также установили, что ложные вкусы или их полное отсутствие проявляются у 19% пациентов через 4-5 месяцев после перенесенной ими коронавирусной инфекции. То есть у очень большого числа людей во всем мире возникает постковидный синдром, характеризующийся парагевзией или агевзией. И в данный момент эффективного лечения этой патологии нет, французские медики только разрабатывают варианты терапии для борьбы с такими последствиями.