«А Ленин такой молодой»: почему властям не понравилась эта песня Александры Пахмутовой

Творчество известного отечественного композитора Александры Пахмутовой можно без преувеличения назвать музыкальной летописью нашей страны. В них отражены и всесоюзные стройки, и полет Юрия Гагарина, и молодой Владимир Ленин. Много раз Пахмутову обвиняли в преклонении перед советской властью, но на самом деле Александра Николаевна даже никогда не состояла в партии.

Вундеркинд

Родители Александры Пахмутовой никогда профессионально не занимались музыкой. Правда, в их доме в Бекетовке стояло фортепиано. Глава семьи, рабочий лесозавода, в свободное время любил поиграть на инструменте. Но дочь никто учить этому искусству даже не собирался, пока не произошел один случай. Как-то раз супруги взяли Александру в кино. Там 3-хлетняя девочка услышала мелодию, которую, возвратившись домой, тут же воспроизвела на фортепиано. После этого отец Александры начал с ней заниматься, а потом записал дочь в музыкальную школу.

В 1943 году Александра Пахмутова была принята в московскую школу для одаренных детей, где она дополнительно посещала кружок юных композиторов. Тогда ей едва исполнилось 14. Окончив школу, Пахмутова поступила в консерваторию, а затем в аспирантуру.

Рост

Именно музыка свела Пахмутову с ее будущим мужем, поэтом Николаем Добронравовым. Впервые они встретились на радио. Тогда Пахмутова сочиняла музыку для детских программ, а Добронравов читал в эфире свои стихи. Практически сразу после знакомства они написали первую совместную песню. С тех пор они вместе больше 60-ти лет. Долгие годы супруги появляются повсюду исключительно вдвоем.

Рядом с мужем Пахмутова всегда выглядела такой маленькой, что некоторые даже не верили в то, композитор действительно такого низкого роста. Дело в том, что Добронравова, рост которого 178 сантиметров, трудно назвать маленьким. Однако Александра Николаевна действительно меньше супруга на целых 29 сантиметров.

Читайте также:  Как Голливуд обокрал Лени Рифеншталь

КПСС

Но рост абсолютно не помешал Пахмутовой стать настоящим гигантом советской песни. В ее песнях фигурировало все, что в тот или иной период главенствовало в идеологии страны: электростанции, стройки, геологи, Гагарин, Ленин. Именно поэтому многие считали, что Александра Николаевна просто выслуживается перед властью. Но на самом деле все было абсолютно не так.

Мало того, что Пахмутова никогда не была членом КПСС, так она еще и спорила с цензурой. Например, песню «А Ленин такой молодой» из-за «капризов» композитора почти на 2 года положили на полку. Чиновники требовали, чтобы Александра Николаевна изменила мелодию. Но та не согласилась переделать даже одну ноту. А в брежневскую эпоху цензорам не понравилась «Песня ветеранов Первого Белорусского фронта» за то, что в стихах Долматовского Рокоссовский был назван любимцем. Тогда такое «звание» мог носить только «дорогой Леонид Ильич». Пахмутова обзванивала властьпридержащих, ругалась с ними и даже кричала.

Сваты

Но Пахмутова умела не столько ссориться, сколько добиваться своего. Чаще всего ее настойчивость была направлена в мирное русло. Так, вместе со своим мужем она однажды помирила Муслима Магомаева с его возлюбленной Тамарой Синявской. Те чего-то не поделили и решили расстаться. Но Пахмутова и Добронравов не могли этого допустить. За несколько дней они написали 2 песни: одну «Ты моя мелодия» — для Магомаева, а другую «Прощай, любимый!» — для Синявской. Исполнив их, они поняли, что не могут друг без друга. А в 1974 году Магомаев и Синявская поженились.