Абхазские и марокканские мандарины — что полезнее

Ароматные мандарины — наиболее популярные и любимые цитрусовые, прочно ассоциирующиеся с новогодними праздниками. Сложно не растеряться среди многообразия сортов и стран-поставщиков. Выяснить, в каких регионах выращивают самые аппетитные и полезные мандарины помогут оценки независимых специалистов и исследования, проведенные в надежных лабораториях.

Битва производителей: Марокко или Абхазия

Самыми востребованными и любимыми остаются плоды, выращенные в соседней Абхазии. Директор Черемушкинского рынка метко назвал их «классикой мандаринового рынка». Большинство россиян воспринимает такой продукт, как образец качества, практически соответствующий неписанным стандартам и ушедшим в прошлое «ГОСТам».

Действительно, данные лабораторных анализов и исследования, проведенные Всероссийским исследовательским институтом пищевой промышленности (ВНИИПБТ), подтверждают, что абхазская продукция экологически безопасна, практически не обрабатывается химией, не покрывается воском для продолжительного хранения. В пользу «абхазцев» говорит и фактор более суровых условий произрастания, повышающий их пищевую ценность.

До сих пор популярны и любимы марокканские фрукты, украшенные знакомой черной наклейкой. Они запоминаются характерным сладким вкусом, нарядным видом. Отличаются фрукты, прибывшие из экзотической страны не только ярко окрашенной кожурой, наличием косточек, но и самой высокой стоимостью. Обладают они и специфическим ароматом. Гурманы легко распознают популярный сорт «Клементина» по приторному, не свойственному цитрусам, запаху.

Оба фрукта полезны, способствуют укреплению иммунитета, не утрачивают полезные качества при продолжительном хранении. Тем, кто опасается превышения содержания нитратов, пестицидов, стоит знать, что лимонная кислота, содержащаяся в мякоти, разрушает переизбыток многих удобрений.

Иначе обстоит дело с полезной кожурой, используемой в косметологии, народной медицине. Готовить целебные настойки и отвары можно только из фруктов, выращенных в оптимальных условиях, не подвергавшихся обработке для лучшего хранения и транспортировки.

Как отличить китайскую подделку

Какую продукцию выбрать – решать покупателю. К достоинствам абхазских мандаринов стоит отнести и тот факт, что плоды срываются полностью спелыми, а не в стадии технической зрелости. Такие цитрусы не нуждаются в процедуре дозревания, выполняющейся на складах с использованием специальной газовой смеси.

Читайте также:  В мясе каких животных могут содержаться опасные паразиты

Фактор популярности абхазских плодов используют недобросовестные продавцы, выдающие китайские (реже турецкие) фрукты за местный товар.

Несмотря на тот факт, что себестоимость местной продукции выше китайской в 2-3 раза, на рынке разницу заметить не удастся. Вряд ли покупателям покажут и сопроводительную документацию на партию.

Отличить мандарины разных стран поможет знание характерных особенностей. Главным отличительным признаком является сезонность. Абхазия начинает массовые поставки в середине ноября, заканчивая реализацию в январе. Абхазские мандарины поставляются неоткалиброванными, без веточек, листиков, способствующих механическому повреждению. Цвет кожуры светло-желтый, с зеленым оттенком. Фактура характеризуется рыхлостью, плотностью, отделяется от мякоти с трудом.

Турция и Китай начинают сезон продаж гораздо раньше – с сентября.

«Росконтроль» провел исследования, выбрав для анализа мандарины со всех крупных рынков Москвы. В результате были выявлены массовые фальсификации. Сотрудники Роспотребнадзора неоднократно фиксировали факты отравления китайской продукцией. Так что выбор безопасной продукции всегда остается за информированными покупателями.