Акриламид: чем опасны жаренные продукты

Ученые нашли в привычных продуктах питания сильный канцероген акриламид. Это вещество может вызвать у человека рак. Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают о том, как нельзя готовить любимые блюда, а Еврокомиссия чуть было вовсе не запретила их на законодательном уровне. Мы расскажем, что это за продукты, и чем их можно заменить.

Почему нельзя есть пережаренные тосты

Акриламид — это химическое соединение, которое образуется естественным путем при термической обработке в процессе приготовления некоторых продуктов. Хотя об этом веществе узнали лишь в 2002 году, акриламид всегда образовывался в запечной и зажаренной еде.

«В последние годы в исследованиях европейских ученых было показано, что акриламид в значительных количествах содержится в продуктах питания и напитках, приготовленных при температурах 120°С и выше из картофеля, пшеницы, ржи, овса, ячменя и кофе», — рассказывает эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян. Проще говоря, акриламид в углеводсодержащих продуктах, у которых изменяются запах, цвет и текстура при термической обработке. Это происходит из-за взаимодействия содержащихся в них аспарагиновой кислоты с некоторыми сахарами (сахароза, фруктоза).

Есть нельзя отказаться

Акриламид содержится в такий повседневных продуктах, как кофе, шоколад, жареный миндаль, картофель фри, чипсы, каши, крекеры и хлеб, а также в блюдах из некоторых овощей и фруктов. Значит ли это, что мы должны полностью отказаться от употребления этой еды?

У некоторых лабораторных животных, в частности крыс, большие дозы акриламида вызывали рак. Однако международные организации здравоохранения пока не запретили употребление этих продуктов, а их предписания носят лишь рекомендательный характер.

Читайте также:  Кому не стоит заниматься йогой

Так, власти Евросоюза не могут наложить запрет на употребление вредных продуктов, они в силах лишь рассказать всем об опасности акриламида. Взамен жителям ЕС предложат перейти на азиатский рис и южноамериканскую кукурузу.

Всемирная организация здравоохранение (ВОЗ) советует избегать чрезмерной тепловой обработки при жарении на сковороде или гриле и при запекании пищевых продуктов. «Пищевая промышленность занимается поиском методов для снижения воздействия таких химических веществ», — говорится на сайте организации.

«Ученые провели многолетние исследования, эксперименты показали весьма конкретные результаты: акриламид опасен. Все, что готовится из этих шести продуктов при температуре 120 градусов и выше, будет грозить раковыми заболеваниями. Дальше люди решают для себя сами: хотят ли они сохранить пятнадцать лет жизни или желают трескать чипсы», — считает эксперт ООН по химической безопасности. Но есть или не есть эти продукты, по-прежнему решаете вы сами.