Александр Михайлов: как звезда фильма «Любовь и голуби» ушел из семьи ради вдовы своего друга

Когда Александр Михайлов снимался в комедии «Любовь и голуби», он вряд ли мог себе представить, что однажды его постигнет участь его героя Василия Кузякина. Впрочем, в отличие от Кузякина, Михайлов к жене не вернулся. Он так влюбился во вдову своего друга, что оказался не в силах побороть это чувство.

Вместе и в горе, и в радости

В юности Александр Михайлов мечтал стать настоящим морским волком. Однако его не взяли ни в одно мореходное училище. Некоторое время Михайлов работал матросом на различных судах, пока не понял, что бороться с судьбой бессмысленно. Он оставил детские грезы в прошлом и поступил на театральный факультет института искусств во Владивостоке, где в тот момент проживал вместе с матерью. В этом же вузе Михайлов встретил и свою первую серьезную любовь, Веру Мусатову.

В 1968 году влюбленные зарегистрировали свои отношения, а через несколько месяцев на свет появился их сын Константин. Супруги жили душа в душу: Вера во всем поддерживала мужа. А ведь Михайлов начал сниматься в кино только в середине 1970-х, а в Москву его пригласили и того позже. Впрочем, не разлучила Веру Константиновну и Александра Михайловича даже всесоюзная слава последнего.

Смерть друга и вдова

Они были вместе долгих 35 лет, пока не умер друг Александра Михайлова, Владимир Васильев. Он служил в театре имени Ермоловой, как и Михайлов. Васильев частенько приходил к Михайловым в гости в сопровождении своей молодой жены Оксаны и сына Владислава. Семьи чудесно проводили время вместе. Однако счастье Васильевых оказалось коротким: Владимир внезапно скончался от инсульта и Оксана осталась одна.

Читайте также:  «А Ленин такой молодой»: почему песня Александры Пахмутовой пролежала на полке 2 года

Именно после смерти коллеги Александр Михайлов понял, что питает к его вдове отнюдь не дружеские, а романтические чувства. Некоторое время актер пытался побороть свою страсть. Но в один прекрасный день он осознал, что сделать этого не сможет. В 2003 году Михайлов ушел от Веры Мусатовой. Александр Яковлевич женился на Оксане и даже усыновил Владислава. А вот со своим родным сыном Михайлов найти общего языка не смог. Несколько лет Константин не общался с отцом, не в силах простить предательство родного человека.

Новая жизнь

Второй брак Александра Михайлова оказался крепким. По крайней мере, супруги вместе до сих пор. В начале 2000-х Оксана родила актеру дочь Акилину. Примечательно, что Акилина сдружилась с другой, но уже внебрачной дочерью Михайлова, Анастасией. Девочка появилась на свет в 1991 году в результате романа артиста с коллегой Ольгой Кузнецовой. Однако ради Кузнецовой Михайлов разводиться не захотел.

Может, именно поэтому Вера Мусатова так до конца и не простила бывшего мужа. Но, надо отдать ей должное, она сумела помирить Константина с отцом. Сегодня Александр Михайлов и Константин, который, кстати, в некотором смысле пошел по стопам отца и работает ведущим на радиостанции,  находятся в хороших отношениях.