Алиса Фрейндлих: как семья актрисы пережила блокаду Ленинграда

Как утверждает Ольга Егошина, автор книги «Первые сюжеты: русская сцена на рубеже тысячелетий», в годы репрессий отец Алисы Фрейндлих, потомственный немец, вполне обоснованно опасался за свою жизнь. К счастью, сия горькая чаша Бруно Фрейдлиха миновала. Мало того, именно черты характера, присущие немцам, помогли его близким пережить Ленинградскую блокаду.

Немцы в России

Алиса Бруновна Фрейндлих родилась в 1934 году в Ленинграде. Родители будущей актрисы тоже мечтали посвятить свою жизнь театру. Но матери Фрейндлих Ксении Федоровне Федоровой пришлось от этой мечты отказаться: семья стала для нее приоритетом. А вот отец звезды Бруно Артурович Фрейндлих был в те годы довольно знаменитым артистом. Однако по-настоящему насладиться творчеством Фрейндлиху мешал постоянный страх. Как утверждает Ольга Егошина, автор книги «Первые сюжеты: русская сцена на рубеже тысячелетий», тогда немецкие корни были даже более опасны, чем, к примеру, аристократические.

А Бруно Фрейндлих был самым настоящим немцем. По крайней мере, если верить Федору Раззакову, автору книги «Богини советского кино», отец Бруно Артуровича носил фамилию Фрейндлих, а мать – Зейтц. По словам Раззакова, и Фрейндлихи, и Зейтцы перебрались в Россию еще Петре I. Император пригласил их для организации стеклодувного дела. Впоследствии эти роды объединились. Бабушка Алисы Фрейндлих Шарлотта Фридриховна Зейтц очень сожалела о том, что ее дети прервали чисто немецкую линию, связав свою жизнь с представителями других национальностей.

Распорядок во время блокады

Впрочем, Шарлотта Фридриховна любила своих внуков так же, как и любая другая бабушка. Вообще, если верить Екатерине Рождественской, автору книги «Взрослые игры Екатерины Рождественской», Зейтц была настоящим центром жизни для всех членов семьи. Именно она всех одевала, обувала, кормила, обстирывала. Шарлотте Фридриховне удавалось все успевать во многом благодаря дисциплинированности, которой, как известно, славятся все немцы. Эта же черта характера бабушки в буквальном смысле спасла Фрейндлихов во время Ленинградской блокады.

Незадолго до того, как грянула Великая Отечественная война, Бруно Фрейндлих отправился на гастроли в Ташкент. Домой он больше не вернулся. Во-первых, потому, что немцев начали выселять из Ленинграда, а, во-вторых, он встретил другую женщину. Поэтому блокаду Алиса Фрейндлих переживала вместе со своей матерью и бабушкой. Как пишет Евгений Калмановский в своей книге «Алиса Фрейндлих», Шарлотта Фридриховна установила строгий порядок питания: все домашние получали крохотный кусочек хлеба только в определенный час. Благодаря подобной дисциплине всем им посчастливилось встретить снятие блокады.

Читайте также:  Элеонора Беляева: что произошло с ведущей "Музыкального киоска"

Верность корням

После войны, окончив школу, Алиса Фрейндлих решила пойти по стопам родителей и поступила в Ленинградский театральный институт. Тем более, что ей было с кем посоветоваться, кроме матери. Дело в том, что к тому моменту в Ленинград вернулся и Бруно Фрейндлих вместе со своей новой семьей. Его миновали репрессии: в 1951 году он даже стал обладателем Сталинской премии. Однако так повезло далеко не всем Фрейндлихам. Как утверждает Андрей Макаров, автор издания «Величайшие актеры России и СССР», брат Бруно Артуровича был расстрелян. Та же участь постигла и его супругу.

Несмотря на это, Алиса Фрейндлих не сменила фамилию, как многие ее коллеги с «неправильным» происхождением. Причем актриса могла это сделать на вполне законных основаниях – в связи с браком. Однако, побывав в ЗАГСе трижды, Алиса Бруновна так и осталась Фрейндлих. Вообще Алиса Фрейндлих всегда гордилась своими немецкими корнями. В семье артистки из поколения в поколение передается реликвия – стеклянный шар, изготовленный предками-стеклодувами. Мало того, сохранилось даже прошение Артура Христиана Фрейндлиха 1894 года о принятии российского подданства.