Алла Пугачева: как на здоровье артистки сказался концерт в Чернобыле посте аварии

Одна из самых страшных трагедий в СССР, авария на Чернобыльской АЭС, произошла в апреле 1986 года. А уже в сентябре перед ликвидаторами катастрофы выступила Алла Пугачева. Перед концертами в «зоне» певицу тщательно проинструктировали. Однако большинство рекомендаций специалистов Пугачева нарушила.

Перед опасными гастролями

Одним из первых в Чернобыль приехал Иосиф Кобзон. Артист дал концерт в «зоне» уже в июне 1986 года. В августе дух ликвидаторов поднимал Валерий Леонтьев. Следом за ним в поселок вахтовиков Зеленый мыс вместе с коллективом «Рецитал» прибыла и Алла Пугачева. Как пишет Екатерина Мешаненкова в своей книге «Алла Пугачева. Единственная звезда», незадолго до отъезда певица успела организовать благотворительную акцию в «Олимпийском» в пользу пострадавших от аварии чернобыльцев.

Говорят, сотрудники, занимавшиеся ликвидацией последствий катастрофы, сами попросили привезти к ним Пугачеву. Алла Борисовна не посмела ответить «нет», но никого из «Рецитала» к опасным гастролям не принуждала. Она собрала всех участников группы и сообщила о предстоящем выступлении в Чернобыле. Некоторые ехать отказались. Перед концертом солистка и ее музыканты прошли тщательный инструктаж. Но усилия специалистов оказались напрасны: Пугачева нарушили практически все рекомендации.

Нарушение инструкций

В первую очередь Алле Борисовне посоветовали надеть специальную шапочку, чтобы хоть немного защитить голову от радиации. Но Пугачева не представляла себе, как она будет петь перед зрителями в «больничном» головном уборе. Поэтому певица просто повязала волосы огромным бантом. После того, как концерт показали по телевидению, этот бант стал главным предметом насмешек со стороны советских граждан.

Как утверждает Федор Раззаков на страницах своей книги «Алла Пугачева: рожденная в СССР», зрителям категорически запретили преподносить, а вокалистке принимать живые цветы. Поэтому когда концерт закончился, кто-то вынес на сцену плакат с нарисованным букетом. Хотя некоторые поклонники певицы и растроганные выступлением ликвидаторы все равно дарили Пугачевой подарки и цветы, и та все это принимала: просто не хотела никого обидеть.

Читайте также:  Татьяна Соловьева: что стало с советской манекенщицей по прозвищу Институточка

Кроме того, в поселке был под запретом и алкоголь. Однако организаторы выступления разбавили спирт гранатовым соком и предложили этот напиток Пугачевой. Но Алла Борисовна потребовала «чистого». Сделав несколько глотков спирта, певица удалилась с вечеринки.

Последствия Чернобыльских концертов

Все эти отступления от инструкций, впрочем, как и само посещение Чернобыльской зоны, не прошло для Аллы Пугачевой бесследно. Если верить Виталию Игнатенко, автору книги «Со мной и без меня», сразу после возвращения в Москву у Аллы Борисовны пропал голос. К счастью, певице удалось преодолеть этот недуг. Впрочем, последствия чернобыльских гастролей сказывались на здоровье артистки еще много лет. Пугачева страдала от заболевания щитовидной железы и от женских болезней. С посещением «зоны» многие связывают и тот факт, что Примадонна больше не родила детей.

Далеко не все участники «Рецитала» отделались так же, как Пугачева. К примеру, директор певицы Владимир Чуйкин скончался от онкологического заболевания. В связи с тем, что Аллу Пугачеву могла постигнуть та же участь, и она, зная об этом, все равно приехала в Зеленый мыс, певице было присвоено звание ликвидатора Чернобыльской катастрофы.