Аллергия на цвет: что случилось с Аллой Пугачевой в школьные годы

О так называемой «звездной» болезни, которой страдают знаменитости, наверняка знают многие. Однако об аллергии на цвет, наверное, мало кто слышал. А между тем этот недуг еще в школьные годы преследовал будущую Примадонну. Именно поэтому Алла Пугачева носила в подростковом возрасте только черную одежду.

Цветные наряды

Возможно, если бы Алла Борисовна Пугачева не стала певицей, то она непременно составила бы  конкуренцию ведущим кутюрье. По крайней мере, как утверждает Алексей Беляков, автор книги «Алла Пугачева. Жизнь и удивительные приключения певицы», в школьные годы Алла Пугачева, впрочем, как и многие девочки, увлекалась моделированием одежды. Конечно, она не шила сама наряды, а лишь изображала их на бумаге. К сожалению, ни один из рисунков будущей Примадонны не сохранился. А между тем сама Пугачева относилась к своему хобби более чем серьезно, прорисовывая цветными карандашами каждую складку на одеждах своих «манекенщиц».

Сама Алла цветную одежду прекратила носить в подростковом возрасте. Именно тогда у Пугачевой появились симптомы странной аллергии. Как вспоминала сама вокалистка, от красного, зеленого и голубого ее в буквальном смысле трясло. А если ей и удавалось надеть что-то подобное, то всего через пять минут она едва не теряла сознание, покрываясь холодным потом. Темная школьная форма оказалась для 13-летней девочки настоящим спасением. Однако и ее приходилось заказывать в ателье. Ткань подбирали очень тщательно, проверяя реакцию Аллы на тот или иной материал.

Странная болезнь

Как пишет Федор Раззаков в издании «Алла Пугачева: рожденная в СССР», для того, чтобы вылечить Аллу, Пугачевы обращались к не одному, а к нескольким врачам. Все они соглашались с тем, что симптомы и в самом деле являлись следствием аллергической реакции. Но что это за недуг и как от него исцелиться, никто из них так и не сказал. Алла признавалась матери в том, что хочет избавиться от странной болезни. Девочка мечтала о том, чтобы стать знаменитой и отправиться в другую страну, где для нее наконец найдут нужное лекарство. Пугачева-старшая плакала и успокаивала дочь: мол, и из черной ткани можно пошить кофточку.

Читайте также:  Виктория Виклюк: за что предполагаемую любовницу Юрия Никулина уволили из цирка

Действительно для того, чтобы больше не впадать в полуобморочное состояние, Алла Пугачева была вынуждена носить исключительно черную одежду. По этой причине некоторые учителя и одноклассники спрашивали Аллу, почему та приходит на праздничные вечера в одном и том же. Все знали о том, что Пугачева из обеспеченной семьи и может позволить себе если не все, что угодно, то по крайней мере многое. И Алла Борисовна, по ее же собственным словам, изображая из себя богатую, рвала одежду: мол, пусть думают, что Пугачева просто неряха.

Трудный период

Почему же Алла Пугачева выразилась именно так: «Изображать богатую»? Как утверждает Екатерина Мишаненкова, автор издания «Алла Пугачева. Единственная звезда», отец Примадонны, Борис Михайлович Пугачев, и в самом деле занимал довольно высокую должность. Он был директором Талдомской обувной фабрики. Вот только в период активной борьбы с хищениями социалистической собственности, инициированной Никитой Хрущевым, Борис Михайлович оказался замешанным в деле о хозяйственных злоупотреблениях. В 1963 году Пугачева арестовали и приговорили к трем годам колонии.

Тогда Алле было около 13-14 лет. То есть Пугачева находилась именно в том возрасте, когда у нее и появилась загадочная аллергия. Психологическое состояние девочки усугублялось тем, что ей постоянно приходилось в буквальном смысле отстаивать свое место под солнцем. Чаще всего Пугачевой это удавалось, но какой ценой. Однажды, как пишет Мишаненкова со ссылкой на саму певицу, один из дворовых приятелей Аллы Борисовны отпустил шутку по поводу отсутствующего у ее отца глаза. Пугачева, сказав: «Сейчас ты узнаешь, как жить без глаза!», ударила обидчика кулаком в лицо.