Американо и американский кофе: в чем их отличие

Американо пользуется большой популярность в разных странах, имеет особенные характеристики. Этот напиток имеет отличия от американского кофе не только в названии.

Американо, как и другие кофейные напитки, не вредит здоровью. Специалисты из Дюссельдорфского университета проводили исследование, в ходе которого выяснилось, что ежедневное употребление кофе снижает преждевременную смерть на 16%.

 

Что пили в США?

Американцы поглядывали в сторону кофе еще до начала Первой мировой войны. Интересное исследование Джона Гринспана подтверждает, что во времена войны солдаты Союза получали 16 кг кофе в год. Военнослужащие даже пользовались «кофейными» винтовками, с механической кофемолкой, встроенной в приклад.

В 1901 году Сатори Като (японский химик) создал в США свой способ производства растворимого экстракта кофе.

В 1910 году американский изобретатель англо-бельгийского происхождения, Джордж Вашингтон, основал свою компанию G. Washington Coffee Refining Co. и первоначально его продукция выпускалась под брендом «Red E Coffee».  Джорджу Вашингтону удалось в кратчайшие сроки добиться успеха в производстве кофе благодаря предоставления людям возможности пить кофе независимо от места.

Спрос на растворимый кофе резко вырос, после того как США вступили в Первую мировую войну в 1917 году. Среди компаний-производителей кофе началась жесткая конкуренция.

Армия скупала практически весь растворимый кофе, производившийся в стране. Растворимый кофе пользовался популярностью на линии фронта. Солдаты называли напиток «чашка Джо», по имени Джорджа Вашингтона.

Читайте также:  Употребление семечек: чем это вредно для здоровья

Американо не изобрели в Америке

Термин «американо» появился в Италии в период Второй мировой войны. Тогда американские военнослужащие временно находились в Италии и требовали в каждом баре свою «чашку Джо» (большую порцию кофе). Итальянцы не хотели наливать фирменный эспрессо слишком большими порциями.

Бариста придумали интересный способ решения проблемы. Они готовили эспрессо, разбавляя фирменный напиток горячей водой. Вкус был другим, а объем увеличивался. Таким способом появился кофе американо, который предназначался исключительно для американских военнослужащих.

Итальянцы так написали рецепт: «Божественный эспрессо разбавить до неузнаваемости». Бариста дали напитку название «американо», тем самым подчеркнув очень плохой вкус американцев.