Андрей Мартынов: почему известный советский актер расстался со своей немецкой женой

В военной драме Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие» теперь уже Народный артист России Андрей Мартынов исполнил роль старшины Васкова. Несмотря на то, что на экране герой Мартынова сражался с немцами, в жизни актер состоял в браке с уроженкой Германии Франциской Тун. Эта женитьба вызвала неоднозначную реакцию в актерской среде. Впрочем, семья просуществовала недолго.

«…А зори здесь тихие»

Андрей Леонидович Мартынов появился на свет в 1945 году в Иваново. Судя по всему, актерский талант Мартынов унаследовал от отца, который увлекался театром и занимался в драмкружке. Сцена так захватила Андрея, что он, еще будучи школьником, не побоялся встретиться с известным артистом Сергеем Грибовым, который приезжал в Иваново с гастролями. Правда, звездное знакомство почти не повлияло на судьбу Мартынова: он не прошел по конкурсу ни во МХАТ, ни в училище имени Щукина. Впрочем, Андрей Леонидович не сдался и уже через год был зачислен в ГИТИС. Именно там он впервые и прочел произведение Бориса Васильева «…А зори здесь тихие». Надо ли говорить о том, что Мартынов даже не мечтал когда-нибудь воплотить на экране образ одного из героев Васильева.

И, тем не менее, это произошло. В 1970 году Станислав Ростоцкий решил снять киноленту по повести Васильева. Сперва на роль старшины режиссер хотел утвердить уже знаменитого актера Григория Юматова. Однако типаж Юматова не слишком согласовался с Васковым Васильева. И тогда ассистент Ростоцкого предложил ему рассмотреть кандидатуру Андрея Мартынова, который к тому моменту уже служил в Театре юного зрителя. Однако Мартынов так волновался, что не прошел пробы. Но после нескольких занятий с Ростоцким зажатость Мартынова улетучилась. Он даже принялся окать, как в детские годы, проведенные в Иваново. Когда драма «…А зори здесь тихие» вышла на экраны, Андрей Мартынов в буквальном смысле проснулся знаменитым.

Брак со знатной немкой

Актер стал почетным гостем на различных кинофестивалях. На одном из них, проходившем в Берлине в 1972 году, Андрей Мартынов и познакомился со своей будущей женой. Франциска Тун оказалась не только дочерью немецкого дипломата, но и потомком старинного дворянского рода. Отец Франциски появился на свет в небезызвестном Дечинском замке (теперь замок находится на территории Чехии). Именно там композитор Фредерик Шопен написал свой одноименный вальс. Но не только знатное происхождение новой знакомой впечатлило актера. Дело в том, что Франциска окончила Московский Государственный Университет и отлично владела русским. Даже свою диссертацию Тун посвятила творчеству Василия Шукшина.

Поэтому неудивительно, что молодые люди быстро сблизились, а вскоре и заключили брак. Представители актерской среды неоднозначно отнеслись к этому союзу: ведь на экране герой Мартынова сражался с фашистами. Впрочем, молодым, судя по всему, было неинтересно мнение окружающих. Проблема оказалась куда прозаичней. Каждый из супругов мечтал жить на родине: Франциска скучала вдали от Германии, а Мартынов – вдали от России. Им так и не удалось прийти к компромиссу. Несмотря на наличие общего сына Александра, Тун и Мартынов расстались. Правда, официального развода тогда и не последовало. В советском ЗАГСе мужу и жене посоветовали обратиться по месту регистрации брака, но лететь специально для этого за границу актер попросту не захотел.

Читайте также:  Как модель - трансгендер Рэйн Дав разрушила стереотипы

Жизнь после расставания

Сын Андрея Мартынова, который в каком-то смысле пошел по стопам отца и получил специальность театрального художника, вырос и до сих пор живет в Германии. Как признается сам артист, у Александра только фамилия русская и внешность, но менталитет немецкий. А трое внуков Мартынова, Максим, Николас и Элен, и вовсе не говорят по-русски. Несмотря на языковой барьер, время от времени актер их навещает. А вот с Франциской восстановить былые отношения Андрею Леонидовичу не удалось. Поэтому в 2017 году они расторгли свой союз в официальном порядке. Тем более, что Тун, в отличие от экс-супруга, встретила другого человека и вступила в новый брак.

Сегодня Андрей Мартынов по-прежнему проживает в Москве. Вопреки неудачам на личном фронте, актерскую карьеру Мартынова можно назвать вполне удачной. Через некоторое время после триумфа картины «…А зори здесь тихие» он был приглашен в столичный театр на Малой Бронной. Кроме того, в копилке Андрея Леонидовича есть много других киноработ. Одна из них «Вечный зов» считается настоящим шедевром отечественного кинематографа. Даже в непростые 1990-е годы актер не опустил руки, а начал зарабатывать на жизнь дубляжом. Так, именно голосом Мартынова говорит Лиам Нисон, исполнивший главную роль в фильме «Список Шиндлера».