Анна Богоявленская: что стало с натурщицей Мухиной для «Рабочего и колхозницы»

Даже спустя много лет в Анне Богоявленской можно было легко разглядеть черты «Колхозницы» Веры Мухиной, верной спутницы «Рабочего». Скульптор искала натурщиков для своего монументального шедевра повсюду. Вот и Богоявленскую Мухина попросту встретила в парке. Правда, на первый сеанс Анна не пришла: она всегда считала себя некрасивой.

Спортивная, но некрасивая

Анна Богоявленская родилась, выросла и всю свою молодость провела в Москве. Анна никогда не отличалась от своих сверстниц какой-то необыкновенной красотой. Разве что фигуре девушки завидовали многие. Но и формами Богоявленская была обязана не столько природе, сколько занятиям спортом. Анна прекрасно каталась на коньках, увлекалась волейболом и плаванием. Именно за последним занятием ее и застала скульптор Вера Мухина, которая в тот момент как раз подыскивала натурщицу для своего нового произведения «Рабочий и колхозница».

18-летняя Анна Богоявленская отдыхала и купалась в парке Серебряный Бор. Мухина подошла к девушке и с большим трудом уговорила ее прийти в мастерскую на Арбате. Но Анна обманула скульптора. Вместо себя она отправила позировать Мухиной свою подругу, которую считала более привлекательной. О себе же Богоявленская никогда не была столь высокого мнения, чтобы лепить с нее памятники. Однако Веру Мухину другая девушка не устроила. Только благодаря настойчивости художника молодая Анна Богоявленская была запечатлена в скульптуре.

Жизненные перипетии

На этом слава Анны Богоявленской закончилась. Точнее, эта самая слава никогда и не начиналась. Анна выполнила отведенную ей роль и продолжила жить своей привычной жизнью. Вскоре она устроилась работать телефонисткой, вышла замуж и родила дочь Наталью. Но дальнейшие планы и семейное счастье в один момент перечеркнула война. Ради безопасности ребенка Богоявленская перебралась подальше от Москвы, в деревню Верхнее Ламоново, откуда были родом все предки «колхозницы». Хозяйство, огород и скотина помогли Анне и Наталье продержаться до победы.

Когда Анна вместе с дочерью вновь вернулась в столицу, оказалось, что ее супруг Алексей уже нашел себе другую женщину. Богоявленская устраивать скандалов не стала, а просто развернулась и ушла. Так как Анна неплохо шила, именно этим она и принялась зарабатывать себе на жизнь. А вскоре и вовсе стала трудиться в профессиональном ателье. Казалось, жизнь снова наладилась.

Читайте также:  Милева Марич: как Эйнштейну помогала его первая жена

Смерть дочери и одиночество

Но потом грянула новая беда. Единственная дочь Анны Богоявленской Наталья умерла в 1983 году. Молодую женщину погубило онкологическое заболевание. Так «колхозница» Мухиной осталась абсолютно одна. Именно поэтому Анна Ивановна не придумала ничего лучше, как снова вернуться к своим корням, в деревню Верхнее Ламоново. Тем более, что в сельской местности Богоявленской нравилось да и огород был большим подспорьем в плане питания. Для трат на иные нужды Анна Ивановна зарабатывала шитьем.

Богоявленская была небогата, но, по словам родственников, никогда не жаловалась на свою долю. Она жила тихо и скромно. Даже увлечения у нее были соответствующие: по вечерам у себя дома она изготавливала картины из соломки. Так же тихо и скромно в 2000 году в том же Верхнем Ламоново Анна Ивановна Богоявленская и скончалась.