Антс Паю: почему Анна Герман не говорила своему тайному другу о своей болезни

Как известно, популярная в СССР певица Анна Герман за всю свою, пусть и не слишком длинную, жизнь была замужем всего один раз. Ее избранником стал инженер Збигнев Тухольский. В 1975 году у супругов родился сын. Однако мало кто знает о том, что, кроме мужа, Герман называла «любимым» и еще одного человека.

Обдуманный брак и неожиданная любовь

С инженером Збигневым Тухольским Анна Герман познакомилась еще в 1960 году. Однако влюбленные зарегистрировали свои отношения только спустя 12 лет. Сам Тухольский объяснял это обстоятельство тем, что штампы в паспортах им были попросту не нужны: они и без того жили душа в душу. Но композитор Валентина Серых, которая дружила с семьей Герман, утверждала, что Ирма Бернер, мать Анны, как-то раз поведала ей о том, что вокалистка не решалась выйти замуж за Тухольского, так как не была уверена в своих чувствах к нему. Только после нескольких лет так называемого гражданского брака Герман отправилась с Тухольским в ЗАГС.
Однако, даже несмотря на столь серьезный подход к семейной жизни и рождение долгожданного сына, в 1970-х годах в судьбе Анны Герман появился другой мужчина. Эстонский журналист Антс Паю брал у певицы интервью, когда та приезжала с гастролями в Ленинград. Как писала сама Герман, это был долгий, пространный разговор, который она громко назвала в мемуарах исповедью. С тех пор Антс и Анна стали обмениваться письмами, которые опять же, по словам исполнительницы, были наполнены настоящими откровениями.

Читайте также:  Анна Герман: что произошло с известной советской певицей

Нежные письма и редкие встречи

В своих письмах Анна Герман нередко обращалась к Антсу Паю не иначе как «любимый». Даже после смерти певицы ее муж Збигнев Тухольский, узнав об этом, очень расстроился: он по-настоящему любил жену. Однако Валентина Серых заверила Тухольского в том, что физической близости между эстонским журналистом и Анной Герман на самом деле не было. Тем не менее артистка все равно корила себя за эту тайную, запретную, как ей казалось, связь. «Знаешь, Антсик, я чувствую себя очень виноватой. Может, не надо было открывать эту маленькую калитку нашего непонятного никому мира?» — писала она в одном из своих писем, адресованных Паю.
Как бы то ни было, отказаться от переписки с Антсом и пусть и редких встреч с ним Герман оказалась не в силах. Иногда они даже проводили вместе праздники. Как пишет биограф Федор Раззаков в своей книге «Жизнь замечательных времен. 1975-1979 гг. Время, события, люди», на Рождество 1979 года Анна Герман приезжала к Антсу Паю в Таллин, где тот жил. Через несколько лет Паю вспоминал о том, что зима тогда выдалась теплой и снежной. Они много гуляли по Старому городу. Именно во время одной из таких прогулок журналист и заметил, что Герман начала хромать. Но Анна заверила Паю в том, что просто натерла ногу.

Читайте также:  Почему в 1938 году в США и Великобритании сняли с проката фильм Лени Рифеншталь

Платоническая любовь до конца дней

Антс Паю писал, что, захромав, Анна Герман взяла его под руку. Этот невинный жест, по словам Паю, сделал его невероятно счастливым. «У меня было такое чувство, будто я враз вырос» — откровенничал журналист. Данный факт, хоть и косвенно, но все же подтверждает утверждение Валентины Серых: скорее всего, интимной связи между Герман и Паю действительно не было. Ни сама певица, ни влюбленный в нее Антс тогда не догадывались о том, что хромота окажется симптомом саркомы, от которой впоследствии и скончалась певица.
Когда же о диагнозе Анны Герман стало известно обоим, они продолжали отправлять друг другу душераздирающие письма. Певица просила Паю рассказывать ей только о «добрых и веселых делах»: она верила, что справиться с недугом. Хотя после двух серьезных операций, Анна сообщила Антсу, что теперь он ее вряд ли узнает. А находясь в очередной раз на больничной койке, Герман писала Паю: «Я в больнице. Тут хорошо, тихо…»