Авокадо: как его правильно выбирать

«Аллигаторова груша» – альтернативное название, которое специфический плод получил за зеленую с пупырышками кожицу. Авокадо наделяют столькими полезными свойствами, что люди, которые решают питаться правильно, начинают покупать его в больших количествах. Проблема только в том, как правильно выбрать этот экзотический фрукт: много ли сортов существует, как выглядит спелый, готовый к употреблению авокадо?

Все виды авокадо делятся на три большие группы — по месту произрастания: гватемальскую, вест-индийскую и мексиканскую. Существует порядка 400 сортов этого фрукта, но на прилавках российских магазинов представлены только те, что способны перенести длительную транспортировку. Самые популярные — калифорнийский (hass), флоридский (hall), пинкертон, эттингер, королевский черный и другие. Отличаются они мягкостью плода, запахом, вкусом, а потому каждый сорт хорош для приготовления того или иного блюда либо для употребления самостоятельно.

Hall, или флоридский авокадо, используется в основном для салатов и вегетарианских роллов. Его сладковатый специфический вкус, возможно, покажется странным. К тому же это один из немногих сортов, которые очень плохо очищаются — это непросто сделать даже с помощью ножа.

Другое дело калифорнийский авокадо, или hass. Его можно мазать на хлеб вместо масла и на вкус он также маслянистый. Этот сорт — один из самых популярных. Но у него есть один минус: высокая калорийность. На 100 г фрукта приходится 385 килокалорий (для сравнения: в сорте hall 275 килокалорий на ту же массу). Правда, и пищевая ценность его одна из самых высоких — это просто кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Не случайно этот фрукт считается прекрасным профилактическим средством старения. Перезревший авокадо, смешанный с оливковым маслом, становится эффективной маской для лица.

Одним из наиболее вкусных считается сорт пинкертон. Он одинаково хорош для супа, паштета, десертов. Вегетарианцы часто добавляют этот авокадо вместо мяса или яиц, так как по вкусу он напоминает то и другое. Легко чистится, еще легче съедается сам по себе, как привычные нам яблоко или апельсин.

Но мало определиться с сортом авокадо, нужно еще выбрать наиболее спелый, но не перезревший фрукт. Знатоки уверяют, что определить спелость авокадо по внешнему виду невозможно. Его обязательно нужно взять в руки и слегка нажать пальцем кожуру. Твердый как камень плод, безусловно, недозревший. Если после нажатия вмятина на авокадо остается, значит, фрукт перезрел. На в меру поспевшем авокадо вмятина будет едва заметной, но и она вскоре исчезнет.

Читайте также:  Щи, пельмени и каша: какие блюда женщины на Руси готовили своим мужьям в дорогу

Еще один способ определения спелости авокадо — по черенку. У недозрелого обломить его будет невозможно. У спелого сделать это несложно. К тому же после удаления черенка можно увидеть ярко-зеленую мякоть с коричневыми прожилками. У перезревшего плода черенок отпадет мгновенно, под ним будет почти коричневая мякоть, больше похожая на вязкую массу.

Однако фермеры, проживающие в местах произрастания авокадо, уверены, что определять зрелость фрукта можно и по внешнему виду. Австралийский фермер, Джейми Николау, уверен, что перебирать руками авокадо — это настоящее варварство, так как долго такие фрукты не пролежат, да и вид будут иметь совсем нетоварный.

Повар престижного ресторана, Джейми Оливер, обычно определяет спелость фрукта по цвету: чем темнее, тем более спелый. Но для верности он все же нажимает на авокадо возле черенка. У идеально спелого фрукта кожа там будет слегка мягкой. Главное, чтобы на кожице не было темных пятен — это верный признак уже начавшегося гниения авокадо.