«Барнаульское чудо»: как Клавдия Устюжанина воскресла в морге в 1964 году

В феврале 1964 года уроженка Барнаула Клавдия Никитична Устюжанина, которая страдала онкологическим заболеванием, скончалась на операционном столе одной из больниц города. Тело Устюжаниной наскоро зашили и отправили в морг. Однако через трое суток усопшая вдруг заворочалась.

Смертельный диагноз

До того, как Клавдии Устюжаниной поставили страшный диагноз, она ничем не отличалась от своих соотечественниц: работала продавцом в магазине и воспитывала восьмилетнего сына Андрея. Именно судьбой мальчика прежде всего была обеспокоена Устюжанина, когда ее поместили в местную больницу. Врачи подозревали у Клавдии Никитичны рак кишечника.

Как пишет Николай Непомнящий в своей книге «100 великих феноменов», проведение сложной операции было доверено опытному онкологу Израилю Неймарку. Когда тело пациентки вскрыли, обнаружилось, что метастазы распространились буквально на все органы, а от поджелудочной железы и вовсе остался лишь кусок уродливой ткани.

Хирургическое вмешательство вряд ли спасло бы Устюжанину, но больная женщина не перенесла и его. Как утверждает тот же Непомнящий, смерть пациентки наступила 19 февраля 1964 года. Клавдия Никитична умерла прямо во время операции. Ее тело наскоро зашили и отправили в морг. А через трое суток Устюжанина заворочалась.

Чудесное исцеление

Клавдию Устюжанину тут же переместили в реанимацию, а спустя несколько дней выписали. Как утверждала сама «воскресшая», по причине того, что над ее телом успели попрактиковаться студенты, долгое время она не могла нормально принимать пищу. Сквозь отверстие в горле и свищ в животе еда попросту вываливалась наружу.

Читайте также:  «В СССР секса нет»: что подразумевалось под этой фразой на самом деле

По словам Владимира Южина, автора книги «Реинкарнация — странствия души», после того как Устюжанина немного оправилась, ее снова положили в больницу. Врачи планировали провести повторную операцию для того, чтобы завершить начатое и все-таки удалить раковые опухоли. Каково же было их удивление, когда все органы, некогда пораженные метастазами, оказались целы и невредимы. Клавдия Никитична полностью исцелилась.

Обращение к вере

Устюжанина прожила еще много лет. Если верить изданию «Сны Богородицы: исследования по антропологии религии» под редакцией Корминой, Панченко и Штыркова, Клавдия Никитична, некогда ярая коммунистка и атеистка, после выписки из больницы вышла из партии и обратилась к вере. Устюжанина рассказывала, что ее всегда интересовал ответ на вопрос, кого именно она видела во время клинической смерти. Но, придя в церковь, она сразу узнала на одной из икон Божью Матерь.

Примечательно, что сын Клавдии Устюжаниной, Андрей, тоже решил посвятить свою жизнь Богу. Он стал священником. Как пишет Ольга Смирнова в своей книге «Энциклопедия по святым местам центра России», в 1991 году в Барнауле был восстановлен Успенский женский монастырь и открыт Троицкий собор. Одним из первых служить в соборе начал отец Андрей Устюжанин.