Белоусова и Протопопов: почему на самом деле самая звездная пара фигуристов решила уехать из СССР

Людмила Белоусова и Олег Протопопов были не только мужем и женой, но и самым ярким дуэтом советской школы фигурного катания. Они побеждали не только на всесоюзных и мировых соревнованиях, но и дважды становились Олимпийскими чемпионами. Несмотря на успех, который пара завоевала на родине, в 1979 году, находясь в Швейцарии, супруги попросили политического убежища.

Возрастная пара

Сегодня в это трудно поверить, но как Людмила, так и Олег пришли в фигурное катание в довольно зрелом возрасте. Протопопов начал тренироваться в 15, а Белоусова – в 16 лет. Как пишет А. Хорошевский в своей книге «100 знаменитых символов советской эпохи», в связи с этим обстоятельством пару считали бесперспективной. Но уже через 3 года после своего первого выхода на лед Белоусова и Протопопов доказали обратное. В 1957 году они завоевали 2-ое место на чемпионате СССР.
Именно после этой победы фигуристы и поженились. Для того времени супруги-фигуристы, выступающие в тандеме, были редкостью. Благодаря данному факту и, несомненно, своим успешным выступлениям Белоусова и Протопопов стали самыми популярными отечественными спортсменами. На 2-х Олимпиадах, в 1964-ом Инсбруке и в 1968-ом в Гренобле, советская супружеская пара получила золотые медали.

Крах карьеры

Однако век даже тех профессионалов, которые пришли в спорт в юном возрасте, очень короток. Что уж говорить о Белоусовой и Протопопове. Кроме того, по мнению автора книги «Непревзойденные» Федора Раззакова, в конце 70-х романтический и плавный стиль катания супругов утратил свою актуальность, в моду вошли резкость и жесткость движений. Да и новые имена стали вытеснять Людмилу и Олега с пьедестала. Как пишет Раззаков, в 1970 году на чемпионате СССР судьи намеренно выставили дуэту заниженные оценки. На первом месте тогда оказались молодые фигуристы Роднина и Уланов.
В 1972 году Белоусову и Протопопова не включили в список участников очередной Олимпиады. И неспроста. Дело в том, что спортсмены действительно к тому времени уже потеряли былую форму и выступали все хуже и хуже. Они пытались доказать свою конкурентноспособность, но ни в теории, ни на практике сделать этого им не удалось. В том же году 37-летняя Людмила и 40-летний Протопопов ушли из большого спорта.

Балет на льду

Какое-то время чета занималась воспитанием новых талантов. Но вскоре им пришлось оставить тренерскую работу. Белоусова и Протопопов требовали от своих подопечных полный отказ от вредных привычек, алкоголя и табака. Однако руководство сочло, что методы бывших чемпионов слишком жесткие. Поэтому вскоре Людмила и Олег устроились в Ленинградский балет на льду. Именно во время гастролей коллектива они и потребовали политического убежища.
Случилось это в сентябре 1979 года в Швейцарии. После того, как об этом стало известно советским властям, Белоусову и Протопопова тут же лишили всех званий, их имена удалили из энциклопедий и других печатных изданий, повествовавших о достижениях отечественного спорта.

Читайте также:  Людмила Марченко: какая трагедия произошла с «советской Одри Хепберн»

Причины бегства

Как гласит статья из энциклопедии «Кто есть кто в мире» под редакцией Г. Шалаевой, Белоусовой и Протопоповым двигали исключительно творческие мотивы. Они были уверены в том, что на родине их попросту не ценят и не дают развиваться. Действительно, спортсмены никогда не делали никаких политических заявлений, но на самом ли деле они руководствовались исключительно жаждой профессионального роста?
По словам Федора Раззакова, немаловажную роль в решении супругов сыграли деньги. До Швейцарии они не раз бывали за границей и получали за свои выступления неплохие гонорары. Но большую часть суммы фигуристы, впрочем, как и другие спортсмены, обязаны были отдать государству. Так из 10-ти тысяч долларов, заработанных Белоусовой и Протопоповым в одном из нью-йорских шоу в 1977 году, у них на руках осталось лишь 53 доллара 25 центов.