От того, как человек питается, напрямую зависит состояние его здоровья, общее самочувствие и внешний вид. Во время похода по магазину мы порой думаем, что в нашей корзине находятся исключительно полезные продукты питания. Но, к сожалению, очень часто это далеко не так, так как маркетологи умело скрывают вредные вещества, демонстрируя только положительные стороны продукта.
Помните, что даже если на упаковке написано, что продукт полностью натуральный то в действительности это может быть не так. Обозначения «Без ГМО» и многие другие еще не означают, что товар не содержит синтетических добавок. К примеру, если вы видите надпись «идентичный натуральному ароматизатор», то знайте, что такой ингредиент создавался с использованием химических методов. А просторечные сокращения (например, «Сгущенка» вместо «Сгущенное молоко с сахаром») могут вводить в заблуждение относительно того, из чего эти продукты произведены. Кроме того, подобные маркировки-ловушки («без ГМО/красителей/консервантов и т.д.») нередко указываются на продуктах, в которых обозначаемых компонентов не может быть по определению. Таким образом производитель выделяет свой продукт из ряда аналогичных товаров.
Как же тогда выбрать действительно качественные продукты? Сделать это можно благодаря тщательному изучению состава. И сегодня мы расскажем вам о том, на что следует обратить внимание в первую очередь.
Первое знакомство с товаром
Итак, при выборе любого продукта питания есть четыре основных фактора, которые нельзя игнорировать, а именно:
Срок годности. Чтобы вы не покупали, внимательно изучайте даты производства и конца реализации. Некоторые продукты (например, молочные) обладают двойным сроком годности. Первый – это общий, если продукт не открывался, а второй начинается со дня вскрытия герметичной упаковки;
Состав. Именно в составе кроются все «тайны» изделия, которые необходимо узнать перед покупкой. Знание терминологии поможет вам найти по-настоящему натуральный и безопасный продукт;
Пищевая ценность. Она указана на упаковке и чаще всего рассчитывается на каждые 100 грамм. Речь идет о жирах, белках, углеводах, а также килокалориях;
Дополнительные данные. В данном случае производитель может более подробно рассказать о своем продукте, указать какие сертификаты качества получило изделие (возможно оно создано по ГОСТу) и поделиться информацией относительно особенностей производства.
Каких добавок стоит опасаться?
Если вы хотите быть на сто процентов уверенными в том, что продукт полностью натуральный, то нужно внимательно изучить его состав. Есть множество различных пищевых добавок, которые используют современные производители. Среди них существуют как полностью безвредные (например, Е-101, Е140, Е-260, Е-290, Е-300, 301, 302, Е-306, Е-406, Е-412), так и те, которые по-хорошему вообще не должны находиться в составе продукта питания, так как являются вредными для здоровья.
Например, существует несколько видов красителей, а именно:
Натуральные. Добываются из моркови, шпината, свеклы, куркумы и других натуральных продуктов (Е160а, Е150, Е140, Е120, Е160с, Е163, Е101);
Минеральные. Используются для окрашивания товаров не пищевого характера;
Синтетические. Создаются человеком, обладают более яркими цветами и невысокой стоимостью, но при этом имеют ненатуральный состав (Е122, E104, E110, Е142, Е132, Е155 и другие).
Что касается консервантов, то без них создать продукты крайне сложно. Дело в том, что они помогают изделию не портиться, то есть не дают размножаться опасным бактериям. Много разговоров ходит вокруг нитратов (Е240 — Е259), так как нередко они выступают и в качестве красителей. Они часто могут содержаться в колбасных изделиях, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять их в пищу часто. Ведь в большом количестве нитраты способны нанести вред здоровью человека. Опасными считаются и пищевые добавки, имеющие маркировку Е210 — Е219, Е265, Е220 — Е228, Е200 — Е209. Кроме того, не угасают споры вокруг продуктов с ГМО.