Биполярное расстройство и дислексия: почему левши чаще страдают этими заболеваниями

Врожденное преимущественное использование левой руки, то есть, асимметрия в работе полушарий головного мозга, влияет на многие привычные процессы в жизни этого человека. У левшей чаще, чем у правшей возникают проблемы с обучением чтению и письму, но зато они, практически все обладают креативным мышлением. Однако в научном мире уже более 30 лет не утихают споры о том, действительно ли левши живут меньше, или это миф?

Врожденные нарушения

То, что леворукость — постоянный признак многочисленных сбоев в работе организма, в 1988 году в своих научных трудах написала известный американский психолог, профессор психологии и директор Института работы, семьи детей Бергера, Дайана Халперн. Она связала данную врожденную особенность с другими обычно возникающими параллельно генетическими и родовыми проблемами, обусловленными недоношенностью плода или гормональными сбоями в организме матери во время беременности. По мнению доктора Халперн, все это в дальнейшем влияет на развитие у ребенка-левши невропатии или задержки психического развития, формирует дефекты в работе иммунной системы. А эти патологии, в свою очередь способствуют возникновению других болезней, и как следствие, приводят к недостаточному качеству жизни и более ранней смерти.

Такие выводы известного американского психолога многие врачи посчитали абсолютно верными. Но в 2000 году ученые из Орхусского университета, Дания, опубликовали свои исследования. Они привели данные, что процент врожденных и приобретенных заболеваний и у левшей и правшей практически одинаковый. Они выявили только одно нарушение, которым оказались в большей степени подвержены именно леворукие, это — дислексия. Однако взаимосвязи этого недостатка с ухудшением качества жизни или более ранней смерти датские ученые не обнаружили.

В 2013 году британские онкологи в медицинском научном журнале «Nature Reviews Cancer» опубликовали статью о том, что у женщин-левшей в постклимактерический период риск развития рака молочной железы намного выше, чем у правшей. Но эти данные были получены на основе статистики, и не имели отношение к исследованию итогов врожденных патологий.

Читайте также:  Селфхарм: зачем люди делают себе больно

Окружающий мир не для них

В 1992 году педиатр Чарлз Грэм и его коллеги из Арканзасской детской больницы, Литл-Рок, США, тоже опубликовали свои наблюдения относительно жизни левшей. Педиатры также пришли к выводу, что левши действительно живут меньше, но только потому, что мир изначально приспособлен для правшей. Многие медицинские приборы, оборудование просто не предназначены для леворуких и поэтому с ними намного чаще происходят несчастные случаи. К этому заявлению коллег присоединились и американские реаниматоры, они привели статистику, что левши на 20% чаще, чем правши, попадают в серьезные автомобильные аварии. Происходит это потому, что механическая коробка передач расположена справа и переключать ее точно и вовремя леворуким сложно. Для них специально даже выпускают рекомендации приобретать автомобили только с автоматической трансмиссией. В 2002 году ученые из Йельского университета, США, опубликовали свою версию, почему правши живут дольше левшей. Согласно их теории, праворукие люди в процессе мышления обрабатывают информацию, используя линейный последовательный метод. В то время, как левши больше предрасположены к визуальному мышлению и при этом часто страдают синдромом дефицита внимания. В случае возникающей опасности, чрезвычайной ситуации или во время катастрофы принять правильное решение и выжить левшам намного сложнее. Они недостаточно быстро и к тому же чаще неправильно оценивают складывающуюся вокруг них ситуацию и интуитивно плохо воспринимают сигналы возникающей беды. Американские ученые даже рекомендуют леворуким не выбирать профессии пожарных, спасателей и военных, потому что у них недостаточно развит инстинкт самосохранения. В 2012 году американские психиатры Нью-Хейвенской клиники при Йельском университете опубликовали еще одно исследование, касающееся леворуких. Они обратили внимание, что хотя левшей — всего 10% от общего числа населения страны, в психиатрических госпиталях мужчины и женщины с подобными особенностями — это около 40% пациентов. Леворукие плохо взаимодействуют с реальным миром и оказывается, им гораздо чаще, чем правшам, ставят диагноз — биполярное расстройство.