Борис Березовский: куда делись все жены олигарха

Как известно, Борис Березовский скончался в 2013 году. Тогда олигарху и политику уже было далеко за 60. Несмотря на почтенный возраст, умер Березовский холостым. Правда, в свое время он успел дважды побывать в ЗАГСе. Последняя, третья, супруга Бориса Абрамовича так и осталась в статусе гражданской.

Нина Короткова

В юности Борис Березовский мечтал поступить в МГУ, но будущий олигарх не прошел по конкурсу. Поэтому за неимением другой альтернативы Березовский выбрал столичный лесотехнический институт. Именно в стенах этого вуза, если верить автору книги «Краткая история ядов и отравлений» Борису Соколову, в 1967 году Березовский и встретился со своей первой супругой. В тот момент Борис Абрамович уже заканчивал учебу, а Нина Короткова находилась только на середине этого пути. Спустя несколько месяцев после знакомства выпускник Березовский и студентка Короткова зарегистрировали свои отношения.

В 1971 году семья Березовских пополнилась: на свет появилась их старшая дочь Елизавета, а спустя еще 2 года родилась младшая, Екатерина. Несмотря на то, что супруги прожили счастливо 20 с лишним лет, в 1991 году они расстались. Причина развода оказалась банальной – у Березовского вспыхнули чувства к другой женщине. Тем не менее, разрыв был болезненным как для Нины Коротковой, так и для самого Бориса Абрамовича. До конца своих дней Березовский мечтал о том, чтобы Нина наконец обрела свое счастье. Однако Короткова больше замуж не вышла.

Галина Бешарова

Та, к которой Борис Абрамович ушел из семьи, вскоре стала законной супругой предпринимателя. С начала 1980-х годов Борис Березовский и Галина Бешарова вместе работали в Московском государственной университете. Поэтому, скорее всего, отношения между ними начались еще задолго до брака. Как утверждала Бешарова, первая жена всегда умаляла достоинства и способности Березовского, а Галина увидела в нем некий потенциал, которому необходимо было дать лишь небольшой толчок.

Между тем Галина Бешарова оказалась не только музой Березовского, но и матерью его детей. С разницей в 3 года у пары родились сын Артем и дочь Анастасия. Как пишет Евгений Додолев в своей книге «БереZOVский, разобранный по буквам», через несколько месяцев после рождения дочери Бешарова уехала на постоянное место жительства в Великобританию. С этого момента супруги жили фактически порознь. Однако официально расставаться с обеспеченным к тому времени Березовским Галина не торопилась.

Читайте также:  Лоалва Браз: что произошло с исполнительницей зажигательной «Ламбады»

Елена Горбунова

Галина Бешарова не стала затевать бракоразводный процесс даже тогда, когда в жизни ее законного мужа появилась Елена Горбунова. Если верить книге Бориса Хинштейна «Беезовский и Абрамович: олигархи с большой дороги», добиваясь внимания молодой и эффектной Горбуновой, Березовский даже забросил все дела на долгих 2 года. Бешарова об этом знала, но молчала. Молчала она и тогда, когда Елена Горбунова родила Борису Березовскому еще двоих детей: дочь Арину и сына Глеба. Даже переезд Бориса Абрамовича в английскую столицу на пару с, по сути, любовницей не заставил Галину Бешарову прибегнуть к каким-либо действиям.

Березовский прожил с Горбуновой 20 лет, прежде чем Галина Бешарова подала на развод. Автор издания «Борис Березовский. Человек, проигравший войну» Александр Бушков утверждает, что Бешарова сделала это только в 2010 году. Суд тянулся больше года. В результате второй жене удалось «раздеть» олигарха на рекордные даже для Британии 100 миллионов фунтов стерлингов. Через несколько месяцев Бориса Березовского не стало. Так Елена Горбунова осталась одна. По слухам, она до сих пор не вышла замуж.