Брак с балериной: к чему должен быть готов мужчина

Профессия балерины накладывает серьезный отпечаток на всю жизнь женщины. Меняется ее внешний вид, бытовые привычки, характер, принципы выбора партнера. Мужчине, решившему связать свою жизнь с балериной, нужно быть готовым ко многим вещам. Как хорошим, так и не очень.

Балет на первом месте, муж — на втором

Первая сложность, с которой придется столкнуться супругу балерины, — то, что она редко бывает дома. Почти весь день танцовщицы проводят в театре. Члены труппы Национальной оперы Украины рассказали о своем рабочем графике корреспондентке газеты «Сегодня».

Ежедневные репетиции у них начинаются в 10 утра и длятся несколько часов до обеда. Затем положен перерыв на 2—3 часа. За 2 часа до спектакля все члены труппы должны быть уже на месте. Необходимо заранее разогреться и подготовиться: наложить грим, проверить и надеть сценический костюм, обсудить разные нюансы с руководителем труппы.

Затем начинается спектакль, который забирает у балерины все физические и моральные силы. Домой она приезжает счастливой (если спектакль завершился овациями и цветами), но безмерно уставшей. Теперь ей хочется отдыха. Ни о каком пылесосе и стирке портьер даже речи быть не может.

Мужу балерины нужно быть готовым к тому, что эта женщина не только мало бывает дома. Если она — прима и задействована в большом количестве спектаклей, мужчине придется буквально «служить» своей яркой звезде. Всеми помыслами она будет там, на сцене, в свете софитов.

Жить с такой женщиной сложно, но безумно интересно. Ей придется обеспечить соответствующий уровень быта, хотя и сами ведущие балерины — отнюдь не бедные люди. Средняя зарплата солистки Большого в Москве — порядка $2200. Если прима успела прославиться, ее будут приглашать за границу и платить очень солидные гонорары.

Мозоли на ногах

У девушек, с детства стоящих на пуантах, практически не бывает красивых ступней. Мозоли, натоптыши, выпирающие косточки, искривленные, а зачастую и травмированные пальцы для балерин — норма. Это издержки профессии, к которым мужчине придется привыкнуть и относиться с пониманием.

Способы ухода за ножками у барышень, посвятивших свою жизнь балету, особые. Поскольку ступни ежедневно подвергаются большим нагрузкам, балерины по нескольку раз в день делают для них расслабляющие ванночки и массаж. Дома стараются давать ногам максимум отдыха, меньше стоять, больше лежать или сидеть, закинув ступни на пуфик.

Балерина Маргарита Симонова, прима варшавского Большого театра, рассказала, что регулярно делает педикюр, но всегда просит мастера не срезать натоптыши и мозоли. Они защищают ногу, служат своеобразной «амортизационной подушкой», выдерживающей вес тела.

К тому же удалять мозоли просто не имеет смысла: после первой же репетиции они появятся снова, причем кровавые. Мужу балерины придется регулярно видеть искалеченные ступни любимой — красноречивое свидетельство ее нелегкого труда.

Минимум косметики

Во время спектаклей балеринам положено наносить очень плотный макияж — сценический грим. Тональная основа для такого мейкапа имеет особую текстуру. Она полностью перекрывает цвет лица. Во время танца зрители не должны видеть, как балерина краснеет и потеет от колоссальной физической нагрузки.

Грим также должен быть стойким. В противном случае вся красота после первых же па потечет от пота и жара осветительных приборов. К плотной и суперстойкой тональной основе прилагаются накладные ресницы, яркая помада и огромные, выступающие за край глаза стрелки. Только в такой «боевой раскраске» лицо танцовщицы будет видно зрителям на задних рядах.

Столь серьезный макияж — большая нагрузка для кожи, поэтому дома балерина всегда старается от него отдыхать: не краситься, делать масочки для лица, пользоваться хорошими питательными кремами. Так что видеть любимую во всей красе и «при параде» супругу приходится довольно редко.

Читайте также:  Как в большом городе искать любовь

На зависть всем

Танцовщицы балета — красавицы. С такими не стыдно выйти в свет. Стройные, подтянутые, с прекрасной осанкой, идеально ровной спиной «в струнку» и длинными ногами. Ни одного лишнего грамма — не то что килограмма — на теле. Любое кутюрное платье смотрится на балерине великолепно. Вмиг превратиться из домашней Золушки в прекрасную Жар Птицу для нее — не проблема. Примером может служить актриса Шарлиз Терон, в прошлом — балерина.

Танцовщицу балета в любом обществе видно за километр. Мужчине, ставшему супругом такой дамы, будут завидовать все. На пару обязательно станут обращать внимание, и джентльмену придется к этому привыкнуть. Впрочем, для многих представителей сильного пола это не проблема, а удовольствие и повод для гордости.

Всегда на диете

По академическим нормам учащихся балетного училища, девушки при росте 169—171 см должны весить не более 44—45,5 кг. Максимально допустимый рост и вес — 174 см и 47 кг. Возможно отклонение +/- 1 кг. Если балерина весит больше 50-ти, ее не допускают к выступлениям дуэтом. На занятиях она может (и обязана) только присутствовать.

На сцену такую «огромную» даму тоже никто не пустит. Партнер если и поднимет этот «груз», то грациозно «порхать» с ним точно не сможет. Естественно, каждый набранный килограмм для балерины — угроза карьере. Лишний вес может поставить жирный крест на многолетних тренировках и деле всей жизни.

Мужу балерины придется привыкать к тому, что готовить она будет только очень низкокалорийные блюда. Дверь в холодильник навсегда закроется для майонеза, кетчупа, сала, жирного мяса и других вредных продуктов. Балерины не покупают тортиков и пирожных, не жарят фри, не запекают многоярусных мясных рулетов. Вся эта пища — враг самой большой любви в их жизни — балета.

Требовательна к партнеру

Танцовщица балета не только сама живет в спартанских рамках и тщательно следит за собой. К партнеру она предъявляется те же требования. Николай Цискаридзе в одном из интервью признался, что любит девушек «балетного» телосложения: тонких, подтянутых, с плоским крепким прессом и точеными ножками.

В своих предпочтениях он не одинок. Абсолютное большинство мужчин и женщин, посвятивших свою жизнь балету, испытывают вполне понятное сексуальное влечение к представителям своей профессии, обладающих такими же совершенными телами.

Балерина — эстетка, привыкшая видеть красоту вокруг себя. Пивные животы и дряблые бицепсы просто не попадают в поле ее интересов. Мужу такой барышни придется стараться, чтобы она всегда пылала к нему страстью и не заглядывалась на партнеров по сцене.

Железная леди

Красавицы-примы и танцовщицы кордебалета только внешне выглядят хрупкими и нежными. За столь призрачно-ранимым фасадом живет душа настоящей железной леди. Характер балерины начинает коваться с самых ранних лет. Многочасовые ежедневные тренировки, изматывающие и нередко мучительные, делают из девочки настоящего бойца.

Балерины с первых же занятий в зале учатся преодолевать себя, свою лень, боль, усталость, отчаянье, что что-то не получается и больше нет сил. Балетный станок слезам не верит: хочешь блистать на сцене — вкалывай! А поплакать можно и дома.

Женщины с такой силой воли не уважают слабохарактерных мужчин-тюфяков, потакающих собственным слабостям. Если она может так жестко над собой работать, то мужчине это и подавно положено. Балерина не будет терпеть пьяницу, бездельника или неудачника, который не умеет упорно идти к цели, ежедневно преодолевая себя.