Браки советских актрис с иностранцами: какие стали самыми несчастными

«Американ бой, уеду с тобой», – пели под занавес советской эпохи девочки поп-группы «Комбинация». Однако сказка о заморском принце нередко оборачивалась драмой. Пример тому – судьбы знаменитостей.

Зоя Федорова и Джексон Тейт

Востребованная кинозвезда 1930-40-х годов Зоя Федорова дважды удостаивалась Сталинской премии и была нарасхват у советских режиссеров. Однако жизнь превратилась в настоящую драму после того, как в 1942 году она познакомилась с сотрудником военной миссии в посольстве США Джексоном Тейтом. Брак с иностранцем обернулся для Федоровой 25 годами лагерей по обвинению в шпионаже, а Тэйт был выслан из страны. Не имея возможности переписываться со своей избранницей, он даже не знал, что Федорова родила от него дочь Викторию, которая росла в ссылке на севере Казахстана у своей тётки. В 1955 году актрису реабилитировали, она воссоединилась с дочерью и даже смогла вернуться в кино. Разрешение выехать в США к супругу актриса получила только в 1976 году и сразу отправилась вслед за дочерью, эмигрировавшей годом ранее. Но уже через два года, после смерти мужа, Федорова возвращается в Москву – как она думает, временно. Вторично отбыть в США актрисе не довелось. 11 декабря 1981 года она была убита выстрелом в голову в своей квартире, преступника так и не нашли. По мотивам этого загадочного убийства известный советский писатель Юлиан Семёнов написал роман «Тайна Кутузовского проспекта».

Маргарита Терехова и Савва Хашимов

Роман советской кинодивы и болгарского актера Саввы Хашимова завязался в 1966 году во время съемок картины «Бегущая по волнам». Когда актриса произвела на свет дочь Анну, влюбленные поженились. Супруг долго уговаривал Терехову переехать в Болгарию, а когда та отказалась, сам переехал к жене в Москву. Но карьера Хашимова сразу пошла под откос, и актера категорически это не устроило. Уже через год он вернулся в родную Софию, и актриса долго не могла простить ему предательства. На новый брак с режиссером Георгием Гавриловым Терехова согласилась только 10 лет спустя.

Римма Маркова и  Хосе Гонсалес Мария Антонио

Двое из трех мужей актрисы были иностранцами. Первым был грек-летчик Семен, брак с которым продержался всего год. Последним стал испанский инженер Хосе Гонсалес Мария Антонио, с которым Маркова познакомилась в Сан-Себастьяне на презентации фильма «Бабье царство». Испанец добивался взаимности дорогими подарками и красивыми ухаживаниями, и Маркова согласилась отдать ему руку, но сердце оставила сцене. Когда супруг стал умолять ее оставить карьеру и переехать к нему, Маркова ответила отказом. Чтобы не связывать далее себя с Хосе, она даже пошла на аборт, и больше супруги не жили вместе, хотя до конца дней в паспортной графе актрисы стояло семейное положение «замужем».

Читайте также:  "А ты налей и отойди": почему девочка из известной рекламы нулевых исчезла с телеэкранов

 

Галина Логинова и Богич Йовович

Поймав свою птицу счастья в 1971 году после выхода на телеэкраны саги «Тени исчезают в полдень», Логинова пренебрегла улыбкой Фортуны, променяв только начавшуюся карьеру на семейную жизнь с сербским врачом Богичем Йововичем. Брак с иностранцем был встречен руководством партии крайне неблагосклонно, и имя Логиновой сразу же перестало упоминаться в прессе. Вскоре Йововича выслали из страны, и перебраться к супругу в Лондон вместе с дочерью актриса смогла только пять лет спустя. Еще через год семья Йововичей переехала в Лос-Анджелес. Логинова надеялась пробиться в большое кино, но во второй раз удача обошла ее стороной. Карьера мужа тоже дала трещину, семья оказалась в тяжелом положении. Супругам ничего не оставалось, как стать прислугой в доме режиссера Брайана Де Пальмы. В довершение всех бед Богич Йовович погорел на финансовых махинациях и получил большой тюремный срок. На этом семье пришел конец, и Галина все силы вложила в дочь Миллу Йовович, которой удалось воплотить несбывшуюся мечту матери и покорить Голливуд.

Елена Сафонова и  Самюэль Лабарт

Звезда фильма «Зимняя вишня» встретила французского актера Самюэля Лабарта на съемках фильма «Аккомпаниаторша». Этот роман после длительных неудач в личной жизни казался актрисе воплощением мечты. Недолго думая, Сафонова забрала малютку-сына, которого растила в одиночку, и улетела к избраннику в Париж. Однако в 1997 году, после пяти лет брака, Сафонова вернулась со старшим сыном в Москву: супруг не выдержал постоянных разъездов киноактрисы и подал на развод. Самым тяжелым ударом для Сафоновой стало вынужденное расставание с младшим сыном Александром. По суровым французским законам, ребенка, рожденного на территории страны, нельзя до совершеннолетия увозить заграницу для жизни с одним из родителей. Однако даже разлука с ребенком не заставила актрису отказаться от своего призвания. Замуж Сафонова больше не вышла.