Броманс: может ли мужчина-натурал платонически любить другого

Изначально термин «броманс» (от слов «брат» и «роман») использовался для описания тесных отношений между скейтбордистами, проводивших вместе много времени. Это понятие ввел американский журналист Дэйв Карни в 1990-х годах, когда работал редактором журнала о скейтбординге. Сегодня под бромансом подразумевается очень близкая эмоциональная связь между двумя мужчинами-натуралами, фактически — отношения без секса. Однако действительно ли гетеросексуальный мужчина способен на платоническую «братскую» любовь? Или слишком сильная привязанность к другу говорит о латентной гомосексуальности?

Еще в Древней Греции и Римской империи мужская дружба ценилась выше, чем любовь женщины. Потому что дружба, по мысли античных мыслителей, длится до самой смерти, а любовь быстротечна и основана только на влечении. В знаменитом трактате древнегреческого философа Платона «Пир» говорится как раз об этом. По сюжету Сократ и ряд других ученых мужей собираются вечером выпить вина и побеседовать о природе любви. Они приходят к выводу, что настоящая любовь возможна только между мужчинами: в Древней Греции считалось, женщины не отличаются высокой духовностью и не могут понять платонический союз.

Сегодня «бромантические» пары можно встретить повсюду, в том числе, в кино и сериалах. Вспомните Теда и Маршалла из «Как я встретил вашу маму», Чендлера и Джоуи из «Друзей» или персонажей «Мальчишника в Вегасе». Это классические примеры броманса. В настоящих бромантических отношениях нет никакого сексуального подтекста, но они настолько эмоционально насыщены, что в них нет места другим людям. Ведь истинные «бро» живут фактически как супружеская пара и уже чувствуют себя защищенными и нужными.

Об этом говорят данные исследования «Привилегии броманса. Критическая оценка романтических и бромантических отношений», проведенного в 2017 году социологами Винчестерского университета Эриком Андерсоном, Стефаном Робинсоном и Адамом Уайтом. Они изучили 30 «бромантических» союзов и пришли к выводу, что совместный быт благотворно влияет на эмоциональное состояние друзей-мужчин.

Более того, испытуемым оказалось комфортнее жить с другом, чем с девушкой. Дело в том, что в отличии от романтических отношений, где мы обычно пытаемся показать себя с лучшей стороны, в дружбе главное — быть самим собой. Отсюда ощущение расслабленности и эмоционального комфорта. Респонденты отметили также, что чувствовали себя увереннее и спокойнее в союзе с мужчиной, поскольку были уверены, что их дружба не разрушится из-за бардака, регулярных отказов в интимной близости или привычки играть в компьютерные игры с утра до ночи.

Читайте также:  Женский храп: как к нему относятся мужчины

Исследователи подчеркивают: главный минус «броманса» в том, что эти отношения негативно сказываются на эмоциональной зрелости и способности построить настоящую семью, взять на себя ответственность за партнершу. Мнимая легкость в «бромантических» союзах отвращает мужчину от якобы сложных и запутанных отношений с женщиной, которая в итоге превращается просто в подругу на одну ночь.

Таким образом, броманс обесценивает чувства к партнеру по сексу и замедляет естественный процесс эмоционального взросления. В итоге гетеросексуальные мужчины остаются вечными мушкетерами и Питерами Пенами и не торопятся брать на себя обязательства по отношению к своим девушкам. Так броманс вносит свою лепту в разрушение традиционного института семьи и способствует подмене понятий. При этом броромантические отношения никак не влияют на ориентацию и позволяют мужчинам раскрываться эмоционально, выходить за пределы установки «настоящий мужик никогда не показывает свои чувства».