Эрл Грей — это вид чая, традиционно приготавливаемый путем ароматизации черного чая маслом бергамота, цитрусовым фруктом, происходящим из Италии.
Когда говорят о пользе чая Эрл Грей для здоровья, в основном это связано с черным чаем, используемым для его приготовления, который является мощным источником защитных растительных соединений.
Черный чай, из которого готовится Эрл Грей, как и все настоящие чаи, изготавливаются из листьев растения Camellia sinensis.
Черные чаи имеют более темный цвет и сильный вкус по сравнению с зеленым чаем из-за более длительного процесса окисления, во время которого листья чая подвергаются воздействию воздуха. Процесс окисления приводит к тому, что листья чая становятся коричневыми, а вкус чая усиливается.
Существует много видов черного чая, включая ассам, дарджилинг и цейлонский чай и у каждого свои вкусы. Чай Эрл Грей готовится из смеси черного чая и масла бергамота, которое извлекается из бергамотового апельсина, цитрусового фрукта, происходящего из Италии. Однако некоторые чаи Эрл Грей готовятся с использованием синтетического аромата бергамота, поскольку он дешевле, чем масло бергамота.
Также чай Эрл Грей может быть приготовлен из разных видов черного чая, поэтому вкус Эрл Грей может различаться в зависимости от продукта. Однако обычно Эрл Грей имеет слегка сладкий вкус с нотками цитруса. Черный чай, который является основой чая Эрл Грей, является отличным источником растительных соединений, обладающих антиоксидантным эффектом в организме.
Антиоксиданты помогают защищать от клеточного повреждения путем нейтрализации высокореактивных веществ, называемых свободными радикалами. Когда уровень свободных радикалов становится слишком высоким, это перегружает защитные антиоксидантные системы организма, что приводит к состоянию, называемому окислительным стрессом. Окислительный стресс, который связан с повреждением тканей и хроническим воспалением, считается основным фактором, способствующим возникновению и прогрессированию нескольких заболеваний, включая определенные виды рака и сердечно-сосудистые заболевания.
Черный чай содержит ряд биологически активных соединений, которые могут помочь снизить маркеры окислительного стресса и воспаления. Например, старое исследование 2010 года, в котором участвовали 46 человек с диабетом 2 типа, состоянием, часто связанным с окислительным стрессом, показало, что употребление от 2 до 4 чашек черного чая в день в течение четырех недель, привело к значительному снижению воспалительного маркера С-реактивного белка и значительному увеличению антиоксидантного фермента глутатиона. Также уменьшились уровни маркера окислительного стресса малондиальдегида.
Высокая концентрация защитных клеточных соединений черного чая, по предположениям, является причиной того, что люди, регулярно употребляющие черный чай, имеют сниженный риск развития нескольких заболеваний, таких как определенные виды рака и когнитивный упадок.
Масло бергамота также обеспечивает некоторые антиоксиданты, такие как терпены, такие как лимонен и линалол. Однако, поскольку в чае Эрл Грей используется небольшое количество масла бергамота, его вклад в общий антиоксидантный эффект чая может быть незначительным. Тем не менее, аромат бергамота придает чаю особый вкус и делает его популярным среди любителей чая.