Чем болеют работники салонов красоты

Красивая прическа, идеальный маникюр, ухоженное лицо – женщины готовы тратить на свой внешний вид любые доступные средства и проводить в салонах огромное количество времени (а в последнее время и мужчины не отстают). Но оно того стоит: как говорится «результат на лице».

Клиентам такой результат встает в копеечку, а мастера имеют неплохой заработок и… целый букет профессиональных заболеваний в придачу. Открытый институт здоровья, кафедра дезинфектологии академии им. Сеченова и научно-исследовательский институт дезинфектологии Роспотребнадзора опубликовали данные исследования 24 салонов красоты, залов маникюра и педикюра, помещений, предлагающих услуги пирсинга и тату. В каждом заведении красоты опрашивались как клиенты, так и сотрудники. Выяснилось, что более 50 процентов респондентов–сотрудников в течение года были травмированы рабочим инструментом. 37 процентов сотрудников получали такие травмы не менее пяти раз в течение последнего месяца.

Но больше всего специалистов, которые проводили опрос, смутили следующие результаты: менее десяти процентов опрошенных сотрудников смогли правильно рассказать, как работать с ВИЧ-инфицированными клиентами, а почти четверть респондентов – сотрудников салонов уверены, что вакцина от СПИДА существует. Стоит ли удивляться, что ВИЧ входит в число профессиональных заболеваний сотрудников индустрии красоты. Случаи их заражения ВИЧ, гепатитом официально зафиксированы в десятках стран. К примеру, в Австралии положительный результат при исследовании на гепатит В показали обследования почти половины работников тату-салонов. Эти данные опубликованы в газете «Газета».

Это же издание приводит еще ряд фактов. Так, ежегодно более пяти тысяч травм и профессиональных заболеваний регистрируется у сотрудников индустрии красоты Соединенных Штатов Америки. Эти профессии входят в двадцатку наиболее травмоопасных в Америке. В Польше более половины сотрудников салонов красоты сообщили о получении травм колюще-режущими инструментами в последние два месяца.

Читайте также:  Валерианка: пить или не пить. Мнение медиков

Сотрудницы салонов красоты Великобритании имеют самый большой процент заболевания дерматитом кистей рук. Впрочем, их коллеги из других стран также часто обзаводятся таким диагнозом. Постоянный контакт с кремами, лосьонами, различными агрессивными препаратами рано или поздно приводит к такому результату. Установлено, что в целом две трети парикмахеров имеют дерматит кистей рук.

Спутником подобного рода препаратов является и астма. Лаки для волос, пенки, мусы, шампуни, бальзамы, лаки для ногтей и ногтевая пыль – парикмахеры и мастера маникюра вынуждены все это вдыхать в течение всего рабочего дня. День за днем, год за годом все это оседает на легких, забивает дыхательные пути и бронхи. Астма – одно из основных профессиональных заболеваний мастеров ногтей и волос.

Непоправимый вред здоровью работниками бьюти-индустрии наносят монотонные движения: ножницами, пилочками, щеточками, фенами. Это вызывает микротравмы запястья, кисти или локтя. Постепенно это перетекает в хронические заболевания, заканчивающиеся артритом.
А у парикмахеров к этому добавляются еще и болезни ног. Работа стоя вызывает варикозное расширение вен.

Рак и резкое ухудшение зрения – удел сотрудниц соляриев. Постоянная близость ультрафиолетового излучения не проходит бесследно. Специалисты по охране труда утверждают, что им нужны меры защиты наподобие тех, что применяются в рентгенкабинетах.

В целом сотрудники индустрии красоты на треть раньше заканчивают свою профессиональную деятельность из-за всевозможных заболеваний – в отличие от представителей других профессий.