Чем идеал фигуры советской женщины из 1980-х отличался от сегодняшних канонов

Представления о красоте, как известно, у каждого поколения свои. Они продиктованы многими, нередко, очень глубокими причинами, в том числе, и такими, как социально-экономический строй, политическая ситуация, поэтому могут считаться своеобразным «портретом эпохи».

Чем же отличается идеал фигуры советской женщины 80-х годов и нашей современницы?

Советская женщина 80-х годов

80-е годы в нашей стране по настроению и духу можно разделить на две части. Первая – еще продолжается «застой», советский строй кажется незыблемым, а советские ценности – вечными. С 1985 года грянула Перестройка, повеяло ветром перемен, что, разумеется, не могло не отразиться на моде и представлениях о красоте.

До начала Перестройки отношение к параметрам фигуры в обществе было довольно спокойным. Тонкие талии, разумеется, считались красивыми, но при этом некоторая полнота была едва ли не нормой. Достаточно сказать, что на работу манекенщицей могли взять девушку от 44 до 48 размера.

С началом Перестройки стали доступны западные фильмы и передачи, в том числе, и посвященные аэробике, видеоуроки с Джейн Фонда. В Европе и Америке 80-е – это начало эпохи супермоделей с пресловутыми «90-60-90». Поэтому и в Советском Союзе очень быстро сформировался культ поджарой, длинноногой, высокой красотки с очень загорелой кожей. Моду на худощавость мир, а вместе с ним и СССР, уже пережили в 60-е годы, однако, красивая женщина 80-х отличалась от худеньких моделей двадцатилетней давности тем, что помимо стройности ценилась и некоторая «накачанность» мышц. Теперь красавица должна была быть не просто тоненькой и стройной, но спортивной и крепкой. При этом об опасности ультрафиолета тогда еще мало кто знал, поэтому загар стал одним из атрибутов красоты.

Читайте также:  3 главных мифа о влиянии спорта на кожу

Современная женщина

Супермодели царили на подиумах мира до самого последнего времени, да и сейчас они еще сохраняют свои позиции. Худоба и стройность по-прежнему в тренде. Однако, представления об идеальной фигуре претерпели некоторые изменения.

Плоский живот, разумеется, по-прежнему актуален. Однако в моду вошли «аппетитные формы». На смену тощим девушкам эпохи «унисекс» пришли красотки с пышной грудью и округлыми ягодицами. Именно в наши дни расцвела индустрия «силиконовых бюстов» и других пластических операций для достижения желанных «больших изгибов» фигуры.

Менее обязательным становится и загар. Врачи рассказали миру об опасности чрезмерного увлечения солнечными ваннами, и это породило моду на естественный цвет кожи.