Чем вредны напитки с искусственными подсластителями: данные последнего исследования

Новое исследование показывает, что как напитки с сахаром, так и с искусственными подсластителями могут увеличить риск развития неправильного сердечного ритма, показывает новое исследование.

Исследование, опубликованное 5 марта в журнале Американской ассоциации сердца «Циркуляция: Аритмии и Электрофизиология», обнаружило связь между употреблением этих сладких напитков и мерцанием (фибрилляцией) предсердий , неправильным сердечным ритмом, который может увеличить риск инсульта и сердечной недостаточности.

Люди, которые часто употребляют напитки с искусственными подсластителями, такими как сукралоза или аспартам, имели на 20% больший риск развития фибрилляции по сравнению с теми, кто не употреблял такие напитки. Те, кто пили напитки с сахаром, имели на 10% больший риск.

Тем временем, люди, которые заявили, что иногда пьют чистый фруктовый сок — менее одного литра в неделю, имели на 8% меньший риск развития фибрилляции предсердий.

«Наши результаты не могут однозначно заключить, что один напиток представляет больший риск для здоровья, чем другой из-за сложности нашего рациона и потому что некоторые люди могут пить несколько видов напитков», — сказал ведущий автор исследования Нинджиан Ванг, доктор медицины, исследователь Шанхайской девятой больницы на медицинском факультете Шанхайского университета Джао Тун в Шанхае, Китай, в пресс-релизе.

«Однако, основываясь на этих данных, мы рекомендуем людям сокращать или даже избегать искусственно подслащенных и сахаросодержащих напитков всякий раз, когда это возможно», — добавил Ванг. «Не принимайте как должное, что употребление низкосахарных и низкокалорийных искусственно подслащенных напитков с низким содержанием сахара и калорий полезно для здоровья, это может представлять потенциальный риск для здоровья.здорово, это может представлять потенциальные риски для здоровья.»

Для исследования Ванг и его команда исследователей из Шанхая проанализировали ответы на опросники по диете и генетические данные более 200 000 взрослых, зарегистрированных в Биобанке Великобритании, крупной биомедицинской базе данных и исследовательском ресурсе.

На момент участия в исследовании, между 2006 и 2010 годами, участники не имели фибрилляции предсердий. Но в течение 10-летнего периода наблюдения было диагностировано 9362 случая фибрилляции предсердий.

Читайте также:  Почему женщинам после 30-ти полезно посещать сауну

После анализа и сравнения выбора сладких напитков среди участников исследования, исследователи обнаружили, что как напитки с сахаром, так и с искусственными подсластителями были связаны с увеличенным риском фибрилляции предсердий.

Люди, которые пили по крайней мере два литра искусственно подслащенных напитков еженедельно — что соответствует примерно шести банкам по 12 унций(340 г), имели на 20% больший риск фибрилляции, по сравнению с людьми, не употребляющими никаких подслащенных напитков. Для людей, которые пили такое же количество сахаросодержащих напитков еженедельно, их риск фибрилляции был на 10% выше.

Исследователи также рассмотрели потребление фруктового сока, но участники, которые пили один литр или менее чистого фруктового сока еженедельно, имели на 8% меньший риск фибрилляции предсердий.

Также были рассмотрены и другие факторы, влияющие на риск фибрилляции. Исследователи обнаружили, что употребление более 2 литров искусственно подслащенных напитков в неделю приводило к высокому риску фибрилляции предсердий независимо от генетической предрасположенности к этому состоянию. Однако, когда курение сочеталось с употреблением сахаросодержащих напитков, участники видели на 31% больший риск фибрилляции предсердий.

Эти новые результаты о взаимосвязи между риском развития фибрилляции предсердий и сахаросодержащими и искусственно подслащенными напитками и чистым соком могут способствовать разработке новых методов профилактики и лечения сердечных аритмий. Исследователи призывают общественность быть более осознанными в выборе напитков и рекомендуют ограничивать потребление напитков с сахаром и искусственными подсластителями. Важно также учитывать другие факторы риска, такие как курение, при принятии решения о своем рационе. Дальнейшие исследования могут помочь более точно определить механизмы, связанные с влиянием различных напитков на сердечное здоровье, что в конечном итоге позволит разработать более эффективные стратегии предотвращения сердечных заболеваний.