Через сколько часов после приготовления салат «Оливье» становится ядовитым

Сколько бы ни говорили о том, что салат «Оливье» уже изжил себя, значительная часть россиян продолжает лакомиться им на Новый год. Правда, в том виде, в котором создал его француз Люсьен Оливье, салат мало кто пробовал. В России этот салат имеет второе название — «Зимний», и ингредиенты в нем совсем не те, что были изначально. Вместо раковых шеек, мяса рябчиков, икры и каперсов россияне сдабривают майонезом отварной картофель, яйца, соленые огурцы, мясо или колбасу, зеленый горошек, морковь и лук. Последние два компонента используют не все.

Диетологи предупреждают, что все эти продукты плохо сочетаются друг с другом, к тому же негативно сказывается привычка россиян доедать новогодние салаты в последующие дни после праздника. Диетолог Анна Галицына приводит пример массового отравления салатом «Оливье» членов Избирательной комиссии: более десяти человек после употребления купленного в магазине «Оливье» попали в больницу. Галицына поясняет, что блюдо с майонезом после приготовления можно есть только в течение первых двух часов. Но вряд ли сотрудники любого магазина выбросят такой дорогой салат по истечении столь малого времени.

Два часа отводится и на употребление салатов, сделанных дома, рассказывает главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев. Имеются в виду случаи, когда салат хранится при комнатной температуре. Что же касается холодильника, то «Оливье» должен размещаться в нем в самом холодном месте, но и там он может простоять не более суток. Потом использовать в пищу его уже нельзя.

Начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия считает немаловажным обратить внимание на продукты, которые входят в салат. То что все они должны быть свежими, даже не обсуждается. Но хозяйки нередко допускают грубейшие ошибки. К примеру, принесенные из магазина яйца в упаковке они ставят на общий стол. А ведь на яйцах может быть сальмонелла, которая легко перекочевывает на соседние продукты и быстро размножается.

Еще одно правило, о котором говорит Ирина Чхинджерия, не переедать. Есть минимальный порог инфицирования той же сальмонеллой, при котором заболевание даже не разовьется. Но если съедать огромные порции, отравление станет неизбежным.

Читайте также:  Сколько шоколада нужно съесть, чтобы поправиться

От переедания предостерегает и московский врач-диетолог Елена Островская. При этом употребление большого количества «Оливье» она считает особо опасным. Связано это с ингредиентами салата, каждый из которых имеет определенный срок годности и может заложить «бомбу замедленного действия». Основная опасность, по мнению доктора, таится в майонезе, который сам по себе является очень тяжелой пищей, а в сочетании с другими продуктами наносит сильнейший удар по пищеварительной системе. Чтобы минимизировать тяжелые последствия, Елена Островская предлагает заменить колбасу отварной куриной грудкой, а количество майонеза сократить.

Быстрее всего в салате портится репчатый лук – это чувствуется даже по запаху. Вслед за ним приходят в негодность колбасно-мясные изделия, а затем картофель и яйца. Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева утверждает, что даже с соблюдением всех нормативов хранения зимний салат не должен идти в пищу через 12 часов после его заправки. В противном случае он становится просто ядовитым, говорит эксперт. Она же предупреждает: когда вас приглашают прийти вечером первого января доедать салаты, хорошо подумайте, стоит ли лакомиться угощением столь сомнительного качества. Не стоит забывать, что многие готовят для новогоднего стола огромное количество блюд. После застолья все это не умещается в холодильнике, и что-то выносят на закрытый балкон или лоджию, где температура нередко выше той, которая определена для хранения продуктов. В таком случае срок хранения салата сокращается до нескольких часов. На вторые сутки – это уже отравляющая смесь.

Если вы не уверены, что за праздничным столом в новогоднюю ночь будет съеден весь сделанный вами салат, то часть его ингредиентов, не смешивая, уберите в холодильник в раздельных емкостях. На другой день можно приготовить из них «Оливье», но только с условием, что они пролежали в холодильнике не более суток. И употребляться такой салат должен в течение двух часов максимум. Потом его нет смысла ставить даже в холодильник. Все остатки – только в мусорное ведро, настаивают эксперты.